Мясная промышленность

Аппараты для получения экстрактов из животного сырья

Жир экстрагируют (вытапливают) из жиросодержащего сырья различными способами: мокрым (с добавлением 20…50 % воды к массе сырья) и сухим (без смешивания жира с водой). Вытопку жира в открытых аппаратах периодического действия проводят в два этапа: на первом — измельченное сырье нагревают до 65…75 °С, на втором — до 80…90 °С. Высшие сорта говяжьего, свиного и бараньего жира получают при открытой крышке аппарата (при температуре 65…80 °С в течение 1,5 ч). Все виды жиров первого сорта, сборный и свиной высшего сорта получают при закрытой крышке (температура 120°С и время 3 ч).

Аппарат для экстракции желатина

Аппарат для экстракции желатина (рисунок 1) состоит из корпуса 1 с паровой рубашкой 2 и перфорированным дном 6, на котором установлен перфорированный стакан 4. Корпус аппарата снабжен штуцером для воды 3 и штуцером для манометра 5.

Рисунок 1 - Аппарат для экстракции желатина
Рисунок 1 — Аппарат для экстракции желатина

Сырье температурой 18…20 °С подают в аппарат в смеси с водой. По окончании подачи сырья воду полностью спускают в канализацию и подают воду температурой 70…80 °С. В паровую рубашку постепенно пускают пар; pH вывариваемых бульонов для оссеина 5,8.. .6,2, для мягкого коллагенсодержащего сырья 5,8…6,6. В период ведения процесса экстракции (варки) замеряют температуру в различных точках экстракционного аппарата. О готовности бульона судят по его способности желатинизироваться и крепости студня. Бульоны сливаются самотеком или их откачивают насосами. При медленном спуске масса сырья в аппарате является своеобразным фильтром и адсорбирует на своей поверхности жир. Оставшееся в аппарате сырье заливают горячей водой для экстракции (варки) второй фракции и т.д. Концентрация последних бульонов обычно не превышает 2,0 %, при этом желатина в них содержится мало и такие бульоны упаривать невыгодно. Целесообразно направлять их вместо свежей воды для варки фракций в желатина другие варочные аппараты.

Расход горячей воды для заливки сырья 15 000… 16 000 кг на 1 т готового желатина.

Аппарат для обезжиривания костей

Аппарат для обезжиривания костей (рисунок 2) применяют в производстве желатина. Корпус аппарата цилиндроконический, в нижней части которого установлено перфорированное днище 8, штуцер для спуска жидкости 9, шлюзовый затвор 6 и разгрузочный люк 7. На крышке аппарата установлен загрузочный люк 1, штуцер для пара 2, перфорированный карман 3 и штуцер для слива жира 4. По обечайке конической части аппарата установлены штуцера для воды 5 и пара 2.

Рисунок 2 - Аппарат для обезжиривания костей
Рисунок 2 — Аппарат для обезжиривания костей

В аппарат через загрузочный люк 1 загружают предварительно измельченную до 30…40 мм кость, которая обезжиривается при температуре 90…95 °С. Через штуцер 5 заливают воду на 15…20 см выше уровня кости, которую нагревают до кипения острым паром, а нагревание воды поддерживают в течение 4…6 ч. Жир, выделившийся на поверхность жидкости через перфорированный карман 3 и штуцер 4, непрерывно самотеком сливается в резервуар для приема и обработки жира. Полученный бульон с концентрацией белковых веществ 2…3 % направляют на выработку клея. Для обезжиривания свежих порций кости вместо свежей воды целесообразно использовать вторичные бульоны. Бульон, полученный в первом аппарате, применяют для обезжиривания новой порции кости во втором аппарате, а бульон из второго аппарата — для обезжиривания кости в третьем аппарате. При этом содержание клеевых белковых веществ повышается до 6 %, вместо трех бульонов поступает один, в результате чего в 2…2,5 раза уменьшаются затраты воды, пара и электроэнергии на одну единицу массы получаемого клея.

Окончание процесса обезжиривания характеризуется прекращением выделения жира из кости, легкой отделяемостью прирезей мяса от кости.

Костный бульон спускают через штуцер 9 и направляют на сгущение до 25… 30%, а обезжиренную кость после охлаждения холодной водой до 50…60 °С выгружают через люк 7. Степень обезжиривания кости горячей водой составляет 50…60 %, что является недостатком этого метода. Выход жира из тазовой кости 7…9 %, лопатки и челюстной кости — 2.. .3, ребра — 5.. .6 %. В среднем выход жира при обезжиривании горячей водой составляет около 6 % массы костей.

Диффузор типа К7-ФВ1-Г-3 для обесклеивания костного шрота

Диффузор типа К7-ФВ1-Г-3 (рисунок 3) предназначен для обесклеивания костного шрота и представляет собой стальной сварной цилиндр 1 с верхним и нижним днищами, на которых расположены люки загрузки и выгрузки костного шрота. Люки снабжены затворами 2 для открытия и закрытия люков. Верхний и нижний люки имеют блокировочные устройства 3, предотвращающие подачу пара в диффузор при
неплотно закрытых люках.

Рисунок 3 - Диффузор типа К7-ФВ1-Г-3 для обесклеивания костного шрота
Рисунок 3 — Диффузор типа К7-ФВ1-Г-3 для обесклеивания костного шрота

Раздробленную кость загружают через верхний люк, который герметично закрывают. Затем открывают вентиль подачи пара в диффузор и варят кость согласно технологии. По окончании варки прекращают подачу пара, жир и бульон сливают, выпускают пар, а кость выгружают через нижний разгрузочный люк.

Техническая характеристика диффузоров:Техническая характеристика диффузоров