Чай и кофе

Безопасность труда в производстве табака и чая

Опасными и вредными производственными факторами на ферментационных заводах, табачных, чайных и чаеразвесочных фабриках являются технологическое оборудование, высокая пожароопасность сырья (пожары), а также чайная и табачная пыль.

Чайная пыль действует возбуждающе на центральную нервную систему человека и может способствовать возникновению диспепсических нарушений, хронических гастритов и холециститов. При содержании чайной пыли в воздухе 0,3…0,8 мг/м3 у работающих может отмечаться дрожание век, рук, в отдельных случаях возникает психическая депрессия. ПДК для аэрозоля чая — 3 мг/м3.

Токсическое влияние на работающих может оказывать табачная пыль. В листьях табака содержится 0,7…6 % никотина, в махорке — до 12 % , в пыли табачных фабрик содержится 0,7…2 ,1 % никотина, в пыли ферментационных цехов — 1,3…3,1 %.

Никотин — яд, действующий в первую очередь на вегетативную нервную систему, сначала возбуждая, а затем парализуя ее. Он также действует на центральную нервную систему, поражает сердечно-сосудистую систему и обладает местным раздражающим действием.

В легких случаях отравления сопровождаются головной болью, слабостью, учащением или замедлением пульса, сужением зрачков и зудом; в тяжелых случаях возможны бессознательное состояние, бред, одышка, судороги.

Хронические отравления могут сопровождаться атрофическими изменениями слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Возможны бронхиты, конъюнктивиты, нервные расстройства.

Особенно неблагоприятно табачная пыль влияет на организм женщин. У них часто возникают гинекологические заболевания, наступает ранний климакс, ослабевает функция молочной железы. Предельно допустимая концентрация табачной пыли в воздухе рабочей зоны 3 мг/м3.

Отделение доферментационной обработки табака оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Рабочие места сортировки листового табака снабжают местными отсосами.

Узел разгрузки смесителей-накопителей должен быть закрыт. При наличии откидывающегося кожуха его необходимо сблокировать с приводом дозирующего устройства. Блокировка обеспечит отключение электродвигателя при открывании кожуха.

Загрузка и разгрузка установок непрерывного действия для ферментации табака и ферментационных камер должны быть механизированы.

Температуру и относительную влажность воздуха внутри установок непрерывного действия и ферментационных камер регулируют автоматически. Тоннели установок непрерывного действия и ферментационных камер оборудуют световой и звуковой сигнализацией для сообщения о нахождении в них человека.

Двери тоннелей и камер должны быть герметичны и иметь с внутренней стороны дублирующие устройства управления наружным запорным приспособлением.

Конструкция поточных линий для производства табака обеспечивает безопасность и удобство работы обслуживающего персонала.

На линиях же должны быть установлены предохранительные и автоматические блокирующие устройства, предупреждающие в необходимых случаях об аварии машины, поломке деталей или линии либо сигнализирующие о нарушениях технологического процесса.

Линия должна быть оборудована сигнализацией, предупреждающей о включении линии.

Рабочие места ручной расщипки листового табака на конвейере оборудуют местными отсосами.

Ножевую головку ротационных табакорезальных машин закрывают кожухом, сблокированным с приводом машин.

Загрузка папиросонабивных машин резаным табаком должна быть пневматической или механической.

Погрузочно-разгрузочные работы на центральных приемных пунктах чайного листа должны быть механизированы. Высота помещения приемного пункта не менее б м.

Завялочно-фиксационное отделение должно быть оборудовано общеобменной вентиляционной системой с механическим побуждением, обеспечивающей создание микроклимата в отделении, а также иметь двустороннюю звуковую и световую сигнализацию с роллерным отделением.

Роллеры должны быть оснащены блокировочным устройством, исключающим возможность пуска привода роллера при снятой блокировочной вилке. Коленчатые валы роллеров должны быть ограждены.

Работа роллеров, поточных линий скручивания, сортировочных машин скрученного чайного листа, комколомателей, чаерезальных машин должна производиться при строгом соблюдении правил и инструкций по охране труда.

Очистку кювета роллера и шнека чаерезальной машины от прилипших чаинок необходимо проводить при помощи деревянного весла или специального скребка.

Сушильные отделения, как правило, располагают на первом этаже чайных фабрик и оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Подача скрученного чайного листа на приемный конвейер чаесушильной машины, выгрузка полуфабриката чая и подача его на хранение должны быть механизированы.

Сортировочный цех оснащают общеобменной вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Отсортированные партии чая подают в купажный барабан механизированным способом.

Санитарно-гигиенические условия оказывают большое влияние на производительность труда.

В производственных помещениях должны быть предусмотрены устройства для их проветривания. Причем оконный проем должен иметь не менее одной открываемой фрамуги.

В дверных и технологических наружных проемах производственных помещений для защиты рабочих от влияния низких температур и сквозняков устраивают тамбуры или воздушные тепловые завесы.

При разработке схемы воздухообмена промышленного предприятия должны учитываться особенности технологии и наличие выделяющихся вредных веществ.

Общеобменная вентиляция в большинстве производств не дает ощутимого эффекта при борьбе с пылью. Многократное увеличение воздухообмена не ведет к уменьшению загрязнения воздуха пылью, так как при этом увеличивается общая подвижность воздуха, которая препятствует осаждению пыли.

Реальный эффект в уменьшении запыленности воздуха может быть достигнут за счет местной вентиляции. Кондиционирование воздуха, выполняющее функции общеобменной вентиляции в основных цехах табачных и чайных фабрик, способствует уменьшению запыленности, так как, поддерживая влажность и температуру воздуха в заданных пределах, обеспечивает оптимальную влажность табака и чая в процессе их обработки. Благодаря этому значительно уменьшается образование пыли и ее выделение в помещение.

В табачном цехе используют местную вентиляцию от столов расщипки табака и табакорезальных станков. В папиросном, сигаретном цехах применяют кондиционирование воздуха, которое выполняет функции общеобменной вентиляции.

В санитарно-бытовых и вспомогательных помещениях организуют самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию.

На все вентиляционные установки должны быть составлены паспорта и вестись эксплуатационные журналы. Все вновь вводимые в действие вентиляционные установки следует подвергать техническому и санитарно-гигиеническому испытанию.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных установок возлагается на инженера, назначенного приказом по предприятию. Технологические выбросы и выбросы воздуха, содержащие пыль, ядовитые газы и пары, удаляемые местными отсосами, перед удалением их в атмосферу надлежит подвергать очистке. Концентрации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, не должны превышать предельно допустимых.

Чистку воздуховодов системы аспирации и вытяжной вентиляции необходимо проводить по графику, утвержденному главным инженером.

Пожаро- и взрывоопасность основного табачного и чайного производств относится к категории В.

Ответственные за противопожарное состояние объектов лица назначаются главным инженером предприятия.

На каждом предприятии разрабатывают инструкции по пожарной безопасности. Во всех производственных и административно-хозяйственных помещениях вывешивают планы эвакуации людей на случай возникновения пожара. Курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах, оборудованных урнами и водой.

Производственные, складские и другие помещения должны быть оснащены средствами пожаротушения (бочки с водой, ведра пожаротушения, химические огнетушители ОХП-10) и оборудованы внутренним противопожарным водопроводом.

На территории предприятия должны быть установлены противопожарные гидранты и пожарные водоемы. В зимнее время гидранты и водоемы следует утеплять и очищать от снега. Подъезды и подходы к пожарным средствам должны быть всегда свободны.

Сгораемые конструкции складов и других помещений защищают огнезащитной окраской или пропиткой. Элементы приточных и вытяжных вентиляционных систем выполнены только из несгораемых элементов.

Помещения доферментационной и ферментационной обработки табака, табачные, папиросные, сигаретные, а также складские площадью 10 0 0 м2 оборудуют автоматическими установками пожаротушения.

Сушильные отделения следует располагать в изолированных помещениях.

Паровые и газовые сушильные барабаны, а также воздуховоды отработанного воздуха изолируют огнестойкими материалами. Место входа горючих газов из борова в барабан должно быть оборудовано специальной ловушкой-приспособлением, препятствующим проникновению горючих газов из барабана в помещение.

Топку сушильного барабана оборудуют тягомерами. Смотровые двери приемной коробки барабана должны быть герметично защищены.

На выходном паропроводе паровых сушильных барабанов устанавливают манометры и термометры.