Спиртовая промышленность

Безопасность труда в спиртовом и ликероводочном производствах

Основным сырьем в производстве ликеро-водочных изделий является этиловый спирт, получаемый из зерно-картофельного сырья, а также из свеклосахарной мелассы.

Производство пищевого спирта включает следующие основные технологические этапы: подготовку сырья, разваривание, осахаривание и охлаждение массы, брожение, перегонку и ректификацию спирта.

В условиях производства работающие могут подвергаться воздействию неблагоприятных гигиенических факторов, различных на разных этапах технологического процесса.

Основными вредными и опасными веществами в спиртовом и ликеро-водочном производствах являются в первую очередь этиловый спирт, а также большое многообразие химических веществ, являющихся исходными, промежуточными, побочными, моющими и дезинфицирующими средствами, сыпучее сырье (ячмень, пшеница и др.), диоксид углерода.

В процессе ректификации при многократной перегонке спирта удаляется большое количество примесей, которые наряду с этиловым спиртом могут поступать в воздух производственных помещений и оказывать неблагоприятное действие на работающих.

В производстве ликеро-водочных изделий в качестве сырья используется растительное сырье: травы и листья, корни, цветы и соцветия, плоды, ягоды, специи, сухое молоко, пищевые натуральные и синтетические красители, эссенции, пищевые органические кислоты, которые могут поступать в воздух производств в виде пыли или газа.

Источниками выделения в воздух вредных веществ являются нарушения герметичности оборудования, промывка сивушных масел в открытых емкостях, отбор проб из аппаратов.

Значительная часть несчастных случаев, особенно с летальным исходом, происходит при неправильной организации работы в емкостях, когда люди спускаются в емкость без предварительных замеров загазованности и без средств индивидуальной защиты и т. д. В результате нарушений эксплуатации сосудов, работающих под давлением, были случаи, когда взрывались разварники и гибли люди. Немало случаев происходит на складах для хранения зерна.

Причинами несчастных случаев во вспомогательном производстве служат транспортные средства, неквалифицированное проведение ремонтных и монтажных работ.

Для создания здоровых и безопасных условий труда на производстве необходимо, чтобы все технологическое оборудование и технологические процессы отвечали требованиям безопасности.

Сырьем для производства спирта служат картофель, меласса и зерно. Моечное отделение картофеля и сахарной свеклы должно располагаться в изолированном утепленном помещении с водонепроницаемыми полами, имеющими уклоны для стока воды к трапам. Очистка шнека или скребкового транспортера и проталкивание кусков картофеля, удаление из мойки соломы, камней и других посторонних предметов должно производиться граблями, скребком или другими приспособлениями. Стены завальных ям, закромов, бункеров должны иметь уклон не менее 45°, обеспечивающий полное ссыпание зерна.

При бунтовании зерна и разборке бунтов во избежание падения рабочих с высоты или завала зависшими слоями зерна предусматривается угол наклона сторон бунта не более 45°, подача зерна с бунтов высотой свыше 2 м — с края бунта и только сверху (уступов). В работе должно участвовать не менее двух человек, снабженных поясами со спасательными веревками. Над всеми выпускными люками и отверстиями в завальных ямах, бункерах, где насыпь зерна может превышать 1 м, устанавливаются пирамидальные ограждения или другие приспособления, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.

При подборке сырья необходимо следить, чтобы пылящее оборудование было герметизировано или снабжено пылеотсасывающими устройствами. Крышка молотковой дробилки снабжается блокировкой, исключающей возможность включения дробилки при открытой крышке. Для безопасного пуска оборудования в цехе подготовки сырья должна быть установлена двусторонняя телефонная или звуковая, световая сигнализация с цехом тепловой обработки и со складом сырья. Разварники периодического действия и агрегаты непрерывного разваривания, которые используются для подготовки сырья к осахариванию крахмала, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а установки непрерывного разваривания (трубчатые) — требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды». Ежегодно в период капитального ремонта завода каждый разварник и каждая колонна агрегата непрерывного разваривания должны подвергаться освидетельствованию в соответствии с инструкцией.

При износе стенки разварника до 8 мм, а колонн агрегата непрерывного разваривания — до 5 мм следует прекратить эксплуатацию таких аппаратов во избежание взрыва.

Варочные колонны агрегатов и установок непрерывного разваривания должны иметь защитные гильзы на днищах и в нижней цилиндрической части. Если износ защитной гильзы составляет до 50 % от первоначальной толщины, то ее следует заменить.

Осахариватель (заторно-холодильный чан) первой ступени и выдерживатель должны быть оборудованы автоматическим устройством, исключающим возможность их переполнения и выброса горячей массы.

Отделение солодоращения располагают изолированно от отделения для замачивания солода, снабжается приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей предельно допустимую концентрацию диоксида углерода не более 0,5 % по объему. Подача зерна в замочный чан должна быть механизирована.

При солодоращении в солодовнях типа «передвижная грядка», оборудованных ворошителем солода и передвижной тележкой, нужно соблюдать следующие условия: ворошитель, передвижная тележка, электрошкафы должны быть заземлены, цепи управления ворошителя и передвижной тележки — иметь напряжение не выше 36 В.

Бродильное и дрожжевое отделения должны быть изолированы от других помещений и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а бродильные аппараты и дрожжегенераторы герметизированы, оборудованы вакуум-прерывателями, спиртовыми ловушками и указателями уровня жидкости. Удаление двуокиси углерода из существующих заглубленных резервуаров должно осуществляться заполнением их водой.

Бродильные аппараты и дрожжегенераторы должны иметь верхний и нижний люки и быть оборудованы механической мойкой. Под крышками верхнего люка должна быть установлена решетка.

В отделении перегонки и ректификации все колонны брагоперегонного и брагоректификационного аппаратов внизу и вверху оборудуют вакуум-прерывателями. Установка запорных приспособлений между аппаратом и вакуум-прерывателем запрещается. Для улавливания спиртовых паров, выходящих из воздушников аппарата, должны устанавливаться спиртовые ловушки. Воздушники должны быть снабжены огнепреградителями.

Электрооборудование и электроосвещение в аппаратном отделении выполняются в соответствии с требованиями ПУЭ. Корпуса электродвигателей, спиртоприемники, мерники, спиртовые резервуары и коммуникации должны быть заземлены.

В помещении аппаратного отделения можно применять только инструмент, исключающий искрообразование. В нем должны быть предусмотрены аварийное освещение, паротушение и первичные противопожарные средства. Баки и сборники спирта, головной фракции этилового спирта, сивушных масел должны иметь герметически закрывающиеся люки и сообщаться с атмосферой с помощью воздушников, снабженных спиртоловушками и огнепреградителями.

В аппаратном отделении должны быть предусмотрены индивидуальные средства защиты: шланговый противогаз, предохранительный пояс со спасательной веревкой, переносная лампа напряжением не выше 12 В со светильником во взрывозащищенном исполнении типа ВЗГ-14 и СГВ.

Производить чистку и ремонт брагоректификационных, брагоперегонных и ректификационных аппаратов можно только после их остановки, охлаждения и промывки водой, отключения трубопроводов с помощью заглушек, проветривания помещения и устройства лесов.

Помещение для хранения спирта должно быть изолировано пожарной стеной от спиртоотпускного и спиртоприемного отделений. Пол в этих отделениях должен иметь уклон в сторону, противоположную двери. Свободный объем приямка для сбора случайно пролитого спирта в закрытом спиртохранилище должен составлять: для отдельно стоящих резервуаров — полную вместимость резервуара; для группы резервуаров — вместимость большего резервуара.

Каждая группа наземных резервуаров должна быть ограждена и обнесена сплошным земляным валом высотой на 0,2 м больше расчетного уровня разлитой жидкости.

Здания спиртохранилищ и наземных резервуаров должны иметь молниезащиту.

В спиртохранилище в приемно-отпускном отделении насос для перекачивания спирта и освещение должны быть во взрывобезопасном исполнении; наливные и сливные устройства для спирта заземляются. Труба или шланг, подающие спирт в резервуар, не должны доходить до дна емкости на 200 мм. Запрещается переливать спирт во время грозы. В спиртохранилище не допускается использовать искрообразующий инструмент.

Цех упаривания барды размещают в отдельном здании или в здании, прилегающем к спиртозаводу. Процессы упаривания, а также поддержания уровня барды в выпарных аппаратах должны производиться автоматически. Кислотную очистку (выварку) выпарных аппаратов от накипи во избежание скопления водорода следует проводить при постоянном отсасывании газов вакуум-насосом или вентилятором.

Растворы кислот и щелочей для выварки следует подавать в выпарные аппараты только по трубопроводам. В процессе и после выварки соляной кислотой и во время осмотра корпусов во избежание взрыва запрещается пользоваться открытым огнем.

Выварка должна производиться под наблюдением ответственного лица.

В производствах, отнесенных к категориям А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности, необходимо предусматривать аварийную вентиляцию. Для безопасности работ в сортировочном цехе количество ректификационного спирта не должно превышать суточной потребности. Смешивать спирт с умягченной водой следует только при закрытых люках. Регенерацию активированного угля в угольных колонках паром разрешается производить только после проверки исправности редукционного клапана, установленного на паропроводе, подводящем к колонке пар, и предохранительного клапана на колонке, отрегулированного на допустимое давление 0,07 МПа.

Открывать верхний люк угольной колонки для отбора проб угля на анализ разрешается только после охлаждения колонки до температуры не более 40 °С.

В посудном цехе необходимо соблюдать требования правил при складировании ящиков.

При ручной укладке ящики с посудой следует укладывать в штабель высотой не более 2 м. Основной проход между штабелями должен быть шириной не менее 2 м.

Температура бутылок, поступающих в бутылочно-моечную машину, должна быть не ниже 10 °С.

Участки подготовки тары — мойка бутылок для готовых изделий, бочек, емкостей — сопровождаются массивным выделением в воздух влаги, которая попадает на одежду и обувь, а используемые для обработки щелочи (каустическая сода, кальцинированная сода), кислоты (соляная и серная) воздействуют на кожу рук, высушивая ее и вызывая в ней трещины, а также вызывая ломкость ногтей.

Бутылочно-моечная машина должна иметь блокирующее устройство для отключения привода в следующих случаях:

  • при загрузке или заклинивании транспортера бутылконосителей;
  • при заклинивании рабочих органов для загрузки и выгрузки бутылок;
  • при неполном выпадении бутылок из гнезда бутылконосителей;
  • при переполнении бутылками отводящего транспортера;
  • при падении давления в водопроводной сети на входе в машину и изменении температуры моющих жидкостей.

Наполнение ванн бутылочно-моечной машины моющим раствором и загрузка кассет бутылками должны быть механизированы. Моющие растворы следует готовить в отдельном помещении. Вынимать разбитые бутылки из рабочих органов машины можно только специальными приспособлениями (крючками, щипцами и т. п.).

Все автоматы фасовочной линии должны быть оснащены приспособлениями для ручной остановки и автоблокировкой, отключающей привод в случае заклинивания. Стеклянный бой, образующийся во время работы машин, следует вынимать только после остановки машин и не скапливать его около оборудования.