Виноделие

Безопасность труда в виноделии

На винодельческих предприятиях воздух рабочей зоны может загрязняться вредными веществами, выделяющимися при производственных процессах, а также содержащимися в сырье, продуктах, полупродуктах и отходах производства. Эти вещества поступают в воздух в разном агрегатном состоянии.

Вредные вещества винодельческого производства (диоксид углерода CO2, спирт этиловый, диоксид серы SO2, кислоты и щелочи) в большинстве случаев могут воздействовать на человека в виде паров или газов через органы дыхания.

Кровяная соль, используемая в виноделии для обработки виноматериалов, может проникнуть в организм человека через желудочно-кишечный тракт. К числу веществ, проникающих через кожный покров, относятся спирты, бензин, ацетон и др.

На винодельческих заводах диоксид углерода — одно из наиболее опасных веществ, которое приводит к производственным травмам с тяжелым и смертельным исходом, а также групповым несчастным случаям. Диоксид углерода образуется при брожении виноградного сусла.

Большую опасность диоксид углерода представляет при выполнении работ внутри емкостей и резервуаров, так как после освобождения от винопродуктов в них может сохраняться опасная концентрация этого газа. Поскольку диоксид углерода тяжелее воздуха, он накапливается в приямках суслосборников, в подземных резервуарах. В результате процессов окисления и гниения диоксид углерода может образовываться и скапливаться в выгребных ямах, канализационных колодцах, коллекторах. Предельно допустимая концентрация CO2 в воздухе рабочей зоны не более 0,5 % объема. 20 %-ная концентрация диоксида углерода в течение нескольких секунд вызывает паралич дыхательного центра.

Пары диоксида серы выделяются в воздух рабочих зон при сульфитации виноматериалов, а также при окуривании производственных помещений. Предельно допустимая концентрация SO2 в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3.

Кислоты и щелочи, используемые в винодельческой промышленности для мойки технологических емкостей (бочек, чанов, цистерн идр.) и стеклопосуды, воздействуют на верхние дыхательные пути и вызывают атрофические изменения.

При эксплуатации технологического оборудования в винодельческой промышленности необходимо, чтобы оно отвечало требованиям «Правил техники безопасности и производственной санитарии». Приемные бункера-питатели должны быть оборудованы предохранительными решетками и перилами, исключающими возможность падения людей в бункер. Штуцера поддонов стекателей и прессов должны иметь легкосъемные хомуты для подсоединения шлангов.

Сосуды и аппараты для виноделия должны обязательно иметь нижний люк. В бродильном резервуаре кроме верхнего и нижнего люка еще должно быть устройство для отвода CO2.

Верхние люки резервуаров снабжают закрепленными предохранительными решетками. Также резервуары должны быть оборудованы автоматическим устройством, сигнализирующим о переполнении резервуара.

Фильтры снабжают блокировками, обеспечивающими отключение приводов насосов при повышении давления выше допустимых пределов.

На входных и выходных коммуникациях фильтров устанавливают манометры.

Аппаратура, применяемая для сульфитации, должна полностью исключать выделение SO2 в производственные помещения.

Все колонки брагоперегонных аппаратов оборудуют вакуум-прерывателями. Для улавливания спиртовых паров, выходящих из воздушников брагоперегонных аппаратов, устанавливают спиртовые ловушки, а некойденсирующиеся газы выводят за пределы помещения. Воздушники оборудуют огневыми предохранителями.

Машины для фасовки (наполнители), а также закаточные машины для бутылей снабжают ограждениями, сблокированными с пусковым устройством.

Машины и автоматы на линиях розлива, бракеража и отделки шампанского должны иметь ограждения и приспособления, предохраняющие обслуживающий персонал от ранений разбитым стеклом.

Сепараторы и центрифуги оборудуют блокирующими устройствами, автоматически отключающими привод машин при увеличении частоты вращения выше установленной технологическими нормами, и оснащают счетчиками частоты вращения барабана (тахометрами), а также манометрами. Трубопроводы, расположенные на высоте более 2 м, должны быть оборудованы стационарными или передвижными площадками для обслуживания запорной арматуры.

Все насосы (кроме центробежных) снабжают устройствами, предохраняющими от превышения давления в нагнетательной коммуникации сверх расчетной величины.

Поточные линии оборудуют центральными пультами, обеспечивающими управление линиями во всех технологических режимах работы.

Приводы всего оборудования, входящего в состав поточных линий, должны быть сблокированы таким образом, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины автоматически отключались, а последующие работали до полного удаления перерабатывающего или транспортируемого продукта.

При приемке сырья следует соблюдать следующие требования безопасности. Скорость движения транспортных средств на весовую должна быть 5 км/ч. После взвешивания и отбора проб сырье выгружают в бункера-питатели, оборудованные предохранительной решеткой, сблокированной с пусковым устройством. Перед приемными бункерами-питателями для сырья должны быть установлены ограничители движения транспортных средств назад — отбойные брусья. Перед разгрузкой контейнера с виноградом автомобиль следует поставить на ручной тормоз. Контейнер с виноградом поднимается с помощью электрических талей. Поднятый контейнер следует очищать от остатков винограда лопатой с удлиненной ручкой, находясь на земле, а не в контейнере или на колесах автомобиля.

Машины для мойки сырья располагают в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

При переработке винограда с помощью дробилок-гребнеотде- лителей нельзя проталкивать виноград в загрузочный бункер на ходу машины непосредственно руками. Это следует делать с помощью деревянной лопаты с длинной ручкой. При обслуживании стекателей запрещается перегибаться через края бункера.

Бродильное отделение винопродуктов должно быть герметизировано и оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией с отсосами, расположенными в нижней зоне помещения (на расстоянии 0,5 м от пола). Источники выделения CO2 должны быть оборудованы местными вытяжными установками. Удаление CO2 из резервуаров и других емкостей следует проводить путем заполнения их водой. Вход посторонним лицам в бродильное помещение запрещен.

Помещения обработки, выдержки и хранения вин должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

Процесс приготовления растворов и суспензий, применяемых при обработке виноматериалов, должен быть механизирован. Термическую обработку виноматериалов необходимо проводить с применением автоматизированного контроля и регулирования температуры. Подогреватели должны быть оборудованы предохранительным клапаном и манометром.

При уплотнении набора плит фильтра-пресса применять добавочные рычаги для закручивания винтового зажима запрещается.

При появлении повышенного шума или вибрации сепараторы и центрифуги следует немедленно остановить.

Бочки следует устанавливать в лагеря только под руководством мастера на высоту не более 3 ярусов.

Сульфитацию сусла, вина и соков следует проводить в герметизированных помещениях, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

Заряжать сульфитометры и готовить маточные растворы сульфитированных вин необходимо только на открытом воздухе на огражденных площадках, укомплектованных средствами индивидуальной защиты, вдали от рабочих мест. Запрещается проводить сульфитацию сусла, вина и соков, непосредственно подавая SO2 из баллона. Маточный раствор следует хранить в герметических резервуарах.

Помещения, предназначенные для окуривания, должны быть герметизированы с целью исключения утечки SO2.

Работы, связанные с применением SO2 (окуривание помещений, сульфитация), следует проводить только под руководством ответственного лица, назначенного приказом по предприятию.

Перед окуриванием помещений ответственное лицо должно убедиться в отсутствии в них людей, после чего закрыть двери на замок и опломбировать.

Работы в помещении по окончании окуривания можно проводить только после тщательного проветривания. Содержание 802 в воздухе не должно превышать значение предельно допустимой концентрации ( 10 мг/м3).

При пропарке бочек, чанов и других резервуаров избыточное давление пара не должно превышать 0,05 МПа. На питающем паропроводе устанавливают редуцирующий и предохранительный клапаны, а также манометр. Пропаривание следует проводить с помощью резинотканевых рукавов высокого давления, которые крепят, используя металлические хомуты.

При пропарке резервуаров должно быть обеспечено местное удаление пара непосредственно из резервуара.

Мойка бочек, чанов и других резервуаров должна быть механизирована.

Светильники, освещающие экран для просмотра наполненных бутылок, выполняют из матового стекла. Запас упаковочных материалов и тары в цехе не должен превышать суточной потребности.

Готовую продукцию из экспедиции следует подавать в автомашины или железнодорожные вагоны только при помощи транспортеров или других средств механизации.

Техника безопасности в производстве виноградного сока имеет свои особенности. Приемные бункера-питатели снабжают предохранительными решетками или другими устройствами, исключающими возможность падения людей в бункер.

Защитное ограждение привода и предохранительную решетку бункера-питателя обеспечивают блокирующими устройствами, исключающими возможность вращения шнека при снятом ограждении или открытой решетке.

Дробилки-гребнеотделители оборудуют кнопкой аварийного отключения привода и блокировочным устройством, исключающими возможность запуска машины с пульта управления поточными линиями. Кроме того, их оборудуют устройствами для безразборной мойки внутренних рабочих поверхностей. Люки для очистки и мойки дробилок имеют легкосъемные крышки.

Стекатели и прессы снабжают кнопкой аварийного отключения привода и устройством, исключающим возможность включения привода с пульта управления поточными линиями.

Электрическая схема управления поточными линиями снабжается блокировкой, исключающей самостоятельное включение сборочных единиц линии.

Осветление соков с применением пектолитических ферментных препаратов следует проводить в отдельных помещениях, оборудованных механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, а участки работ по приготовлению соковой суспензии (вытяжек) ферментных препаратов должны быть обеспечены местной вентиляцией.

Стеклянная тара, используемая для розлива соков, должна быть термостойкой, обладать достаточной механической прочностью, не иметь трещин и других дефектов стекла. Наполнитель, закаточная машина и транспортеры оборудуют поддонами и сборниками сока.

Для хранения кислот, щелочей и легковоспламеняющихся растворителей выделяют специальные помещения, оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией. Количество кислот, щелочей и легковоспламеняющихся жидкостей на рабочих местах не должно превышать суточной потребности.

Бутыли со щелочью и кислотой следует переносить только в специальных корзинах или ящиках, оборудованных ручками.

Переливать щелочи и кислоты в мелкую тару следует только с помощью сифонов.

При разведении кислот серную, азотную и соляную кислоты необходимо вливать в воду тонкой струйкой при непрерывном перемешивании.

Все работы, связанные с выделением вредных и ядовитых веществ, следует проводить в вытяжных шкафах.

Разлитые кислоты и щелочные растворы необходимо сначала нейтрализовать, засыпав их песком, и лишь после этого произвести уборку. При работе с кислотами и щелочами следует использовать спецодежду (резиновые перчатки, защитные очки и др.).