Виноделие

Болезни вина

Под болезнями вин понимают такие необратимые изменения, вызванные жизнедеятельностью посторонних микроорганизмов, в результате которых вина приобретают неприятные запах и вкус, становятся непригодными к употреблению. Больные вина представляют большую опасность, так как способны инфицировать здоровые вина.

Пороки вин также связаны с изменениями их состава, приводящими к ухудшению качества вин. В отличие от болезней, эти изменения вызываются химическими, биохимическими, физикохимическими процессами, происходящими в винах, либо случайно попавшими в вино посторонними веществами. Причиной пороков могут быть также отклонения от нормального состава (например, излишняя грубость) вследствие нарушения технологии либо некондиционности винограда (высокая кислотность). Последние иногда называют недостатками. Они устраняются путем различных обработок.

Следствием болезней и пороков вин являются помутнения, которые в зависимости от причин, их вызывающих, имеют биологический, биохимический или физико-химический характер.

Болезни вин и их лечение

Болезни вин в большинстве случаев вызываются различными патогенными микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Чаще всего развитие нежелательных микроорганизмов наблюдается в винах с низким содержанием алкоголя и невысокой кислотностью. «Нормализовать» больное вино, т. е. восстановить его первоначальное состояние, очень проблематично, поэтому необходимо очень тщательно соблюдать и выполнять различные профилактические меры, позволяющие предотвратить заболевание вина.

Наиболее распространенными и опасными болезнями вина являются:

  • уксуснокислое скисание;
  • молочнокислое скисание,

возбудителями которых являются уксуснокислые и молочнокислые бактерии, часто встречающиеся в винах и хорошо приспособленные к условиям винодельческой промышленности. Также широко распространена, но менее опасна цвель вина, вызываемая пленчатыми дрожжами.

Такие заболевания, как:

  • ожирение вина;
  • прогоркание;
  • маннитное брожжение – заболевание, при котором идет разложение винной кислоты и глицерина, в последнее время встречаются весьма редко.

Цвель вина

Поражает в основном сухие молодые вина, преимущественно красные. Заболевание начинается с появления на поверхности вина тонкой пленки, которая может состоять из нескольких (двух–четырех) видов пленчатых дрожжей. Морфологическое различие пленок можно заметить исключительно в начале еѐ появления, в дальнейшем пленка увеличивается в толщине и превращается в относительно однородную, рыхлую массу. В случае продолжительного нахождения вина под этой пленкой происходят значительные изменения его химического состава:

  • значительно снижается количество этилового спирта, иногда до 0,1–0,5 % об.;
  • существенно уменьшается экстрактивность;
  • накапливаются летучие кислоты и эфиры.

Меняются вкус и внешний вид вина:

  • продукт теряет окраску;
  • изменяется сортовой аромат;
  • вино приобретает посторонние неприятные тона;
  • становится непригодным для употребления.

Эти поверхностные дрожжи развиваются в виноматериалах, содержащих не более 12 % об. спирта, а при температуре 10 °С – не более 10 % об. Исключительно интенсивно они развиваются при доступе кислорода воздуха. Сульфитация не может гарантировать безопасность от развития пленчатых дрожжей, так как некоторые виды являются сульфитоустойчивыми и восстанавливают соли сернистой кислоты в элементарную серу и сероводород. Как следствие, в винах с повышенным содержанием сернистого ангидрида при развитии пленчатых дрожжей появляется специфический сероводородный запах.

Пленчатые дрожжи развиваются зачастую на поверхности вина в неполных резервуарах. Преимущественно они относятся к дрожжам родов:

  • Candida;
  • Hansenula;
  • Pichia.

Вид Candida mycoderma (рисунок 1) – основной возбудитель цвели вина. Дрожжевые клетки имеют овальную, цилиндрическую или продолговатую форму длиной 4,3–18 мкм и шириной 1,7–4 мкм.

Вид Hansenula anomala (см. рисунок 1)имеет клетки овальной и цилиндрической форм длиной 4,5–20 мкм и шириной 2,5–6 мкм с большими вакуолями и жировыми включениями, сильно преломляющими свет. Эти дрожжи образуют споры характерной шляповидной формы, способны вызывать брожение сусла и накапливать до 4–5 % об. спирта. На вине они образуют сухую матовую пленку серовато-белого цвета, всползающую по стенкам.

Этот вид является сильным эфирообразователем, он обогащает вино летучими эфирами, в основном уксусноэтиловым, придающим вину несвойственный ему аромат. Образование летучих кислот при развитии этих дрожжей незначительно.

Pichia alcoholophila (см. рисунок 1)имеет клетки овальной и эллипсовидной форм длиной 3,5–7,2 мкм и шириной 3,4–5 мкм. Иногда встречаются палочковидные формы длиной до 25 мкм. Образуют  споры. Эти дрожжи не вызывают брожения, усваивают сахара исключительно путем окисления, но в основном развиваются за счет окисления спиртов и органических кислот. P. alcoholophila, как и С. mycoderma, вызывает, помимо цвели вина, помутнение столовых вин в бутылках, если розлив осуществлялся с доступом кислорода.

Рисунок 1 - Микроорганизмы, вызывающие цвель вина
Рисунок 1 — Микроорганизмы, вызывающие цвель вина

Для предупреждения заболевания цвелью необходимо соблюдать все возможные превентивные профилактические меры:

  • своевременно доливать емкости здоровым чистым виноматериалом;
  • систематически проводить микробиологический и технохимический контроль на производстве;
  • повышать гигиеничность винодельческого производства;
  • использовать для приготовления столовых вин технологии, обеспечивающие пониженное содержание в них растворенного кислорода.

Уксуснокислое скисание

Поражает различные типы вин, но преимущественно:

  • малоспиртуозные (до 10 % об. спирта);
  • низкокислотные;
  • малоэкстрактивные;
  • вина как старые, так и молодые.

Белые вина подвергаются заболеванию чаще, чем красные, богатые фенольными веществами. В начале заболевания на поверхности вина появляется очень тонкая прозрачная бурая пленка, по мере развития болезни пленка становится тоньше и частично погружается вглубь резервуара, образуя слизистую массу уксусную матку. В вине появляются запах и вкус уксусной кислоты и ее эфиров, при дегустации чувствуется жгучесть и возникают колющее и царапающее ощущения в горле. Бактерии, вызывающие уксуснокислое скисание, относятся к роду Acetobacter (рисунок 2).

Рисунок 2 - Уксуснокислые бактерии, поражающие вина
Рисунок 2 — Уксуснокислые бактерии, поражающие вина

Они различаются по способности к окислению органических веществ, обусловленной наличием у них комплекса ферментов, катализирующих реакции окисления спиртов, кислот или углеводов. Несмотря на имеющиеся различия, все они способны окислять этиловый спирт в уксусную кислоту с образованием из 1 % об. спирта 1г уксусной кислоты. При использовании всего спирта и накоплении больших количеств уксусной кислоты некоторые виды бактерий способны расщеплять ее в присутствии кислорода воздуха на СО2 и воду. По способности накапливать уксусную кислоту отдельные виды довольно сильно различаются: одни из них могут образовывать в среде не более 6 г/л уксусной кислоты, другие – до 12 г/л. В определенных условиях окисление этилового спирта в уксусную кислоту может осуществляться в анаэробных (безвоздушных) условиях.

В этом случае под действием алкогольдегидрогеназы спирт превращается в уксусный альдегид, а образовавшийся как промежуточный продукт пероксид водорода под действием каталазы расщепляется на воду и кислород.

Во всех здоровых винах присутствует небольшое количество уксусной кислоты, которая является естественным продуктом брожения. Это количество не должно превышать: в молодых вина – 1,0 г/л; в выдержанных – 2,5 г/л.

Установить происхождение уксусной кислоты при малом ее содержании можно по наличию в вине ацетилметилкарбинола, который не содержится в здоровых винах, а образуется в результате окисления 2,3-бутиленгликоля ферментами уксуснокислых бактерий.

Уксуснокислые бактерии широко распространены в природе.

В вино они попадают из разных источников:

  • с ягод;
  • поверхности оборудования и резервуаров;
  • развиваются при изготовлении красных вин, если брожение идет на мезге с доступом кислорода воздуха.

Уксуснокислые бактерии являются аэробами, развиваются исключительно на поверхности сред. Они малочувствительны к кислотности среды, некоторые из них могут размножаться при рН 2,0–2,5. Значительное влияние на их развитие оказывает концентрация в среде диоксида серы. 175 мг/л общего количества SO2 инактивирует развитие всех видов уксуснокислых бактерий в вине и виноматериалах. Солнечный свет как прямой, так и рассеянный приостанавливает размножение уксуснокислых бактерий; 60-минутное облучение ультрафиолетовыми лучами полностью подавляет их жизнеспособность.

В вине наиболее часто встречаются уксуснокислые бактерии видов:

  • Acetobacter aceti;
  • Acetobacter xylinum;
  • Acetobacter Kutzingianum;
  • Acetobacter Pasterianum.

По морфологическим признакам разные виды похожи друг на друга, имеют палочковидную форму размером 0,5–0,8 мкм, в зависимости от температуры среды могут образовывать удлиненные и нитевидные формы. Так, например, в вине крепостью 8–9 % об. при температуре 10–16 °С бактерии имеют вид коротких толстых палочек, в том же вине, но при температуре 30–35 °С, преобладают длинные цепочки, а при температуре 40–45 °С образуются длинные нити со вздутиями.

Acetobacter aceti

Короткие толстые палочки, перетянутые посередине, соединенные в цепочки. Образуют слизистую пленку. Длина клеток 1,6–1,8 мкм, ширина 0,8–1,2 мкм. Развиваются в вине, содержащем не более 12 % об. спирта, могут образовывать до 6,5 % уксусной кислоты и эфиров.

Acetobacter xylinum

Клетки палочковидные, короткие и длинные, 2–2,5 мкм в длину и 0,8–1 мкм в ширину. Встречаются нитевидные клетки, часто спиралеобразные, с неправильными изгибами.

Надежных методов лечения вин от уксуснокислого скисания нет. Поэтому необходимо строго соблюдать все превентивные профилактические меры:

  • тщательно сортировать виноград;
  • сульфитировать сусло;
  • сульфитировать мезгу;
  • проводить брожение на активных холодостойких расах чистых культур дрожжей при пониженных температурах, которые препятствуют развитию этих микроорганизмов;
  • хранить вина в полных емкостях, своевременно доливая здоровым виноматериалом и поддерживая содержание свободного SO2 на уровне 20–30 мг/л;
  • строго соблюдать санитарный режим на производстве.

При обнаружении в вине уксуснокислого скисания необходимо:

  • провести его пастеризацию в течение нескольких минут при 60–62 °С;
  • профильтровать, через обеспложивающий фильтр
  • скупажировать со здоровым вином;
  • провести сульфитацию до 100 мг/л.

Хранить такое вино необходимо в полных емкостях при низких температурах.

Для исправления вкуса больного вина, если болезнь удалось приостановить в самом начале ее развития, можно применить способ перебраживания виноматериала на свежих выжимках, при этом выход спирта увеличится за счет восстановления уксусной кислоты (0,85 г летучих кислот могут повысить содержание спирта в вине на 0,1 % об.).

Если же в вине образовалось уксусной кислоты более 3-х г/л, то его можно перегнать на спирт или переработать на уксус.

Молочнокислое скисание

Поражает многие типы вин:

  • сухие;
  • с остаточным сахаром;
  • десертные;
  • крепкие;
  • особенно малокислотные крепкие вина из южных регионов.

При этом заболевании вино:

  • теряет прозрачность и блеск;
  • в нем появляются шелковистые волны (при просмотре бокала с вином в проходящем свете);
  • вкус становится сладковато-кислым, царапающим;
  • аромат исчезает, заменяется запахом квашеных овощей.

На более поздних стадиях заболевания во вкусе и запахе появляются тона прогорклого маргарина. Иногда заболевание сопровождается появлением в вине специфического «мышиного» привкуса.

Молочнокислые бактерии (рисунок 3), вызывающие молочнокислое скисание, относятся к роду Lactobacillus.

Рисунок 3 - Молочнокислые бактерии
Рисунок 3 — Молочнокислые бактерии

По морфологическим признакам они:

  • неоднородны;
  • имеют форму длинных и коротких палочек, а также кокков;
  • грамположительны;
  • не образуют спор;
  • развиваются в анаэробных условиях.

При молочнокислом брожении происходит распад моннозы на две молекулы молочной кислоты. Вместе с основным продуктом — молочной кислотой , образуются также побочные продукты, которые оказывают влияние на сенсорный профиль вина.

По характеру вызываемого брожения молочнокислые бактерии делятся на две основные группы:

  1. гомоферментативныс бактерии, образующие из сбраживаемых сахаров молочную кислоту и очень незначительное количество (следы) летучих кислот, этилового спирта, диоксида углерода;
  2. гетероферментативные бактерии, сбраживающие 50 % сахаров на молочную кислоту и 50 % на этиловый спирт, глицерин, диоксид углерода.

Наиболее опасным заболеваниям подвергаются низкокислотные сладкие вина, высокая спиртуозность которых не задерживает развития молочнокислых бактерий.

Среди молочнокислых бактерий встречаются высокоспиртуозные штаммы, способные развиваться даже при содержании спирта 20 % об.

В присутстваии гетероферментативных бактерий снижается содержание сахара, повышается концентрация летучих кислот (до 5 г/л) за счет образования уксусной, пропионовой и муравьиной кислот. При развитии гомоферментативных бактерий наблюдается снижение количества сахара и повышение общей кислотности, в то время как уровень летучих кислот остается постоянным. Развиваясь в столовых низкокислотных сухих винах, молочнокислые бактерии используют яблочную и лимонную кислоты, глицерин. Источником образования летучих кислот могут быть пентозы, которые легко потребляются как гетеро-, так и гомоферментативными бактериями.

Молочнокислые бактерии обладают высокой выживаемостью, но крайне чувствительны к содержанию SO2. При концентрации его свыше 100 мг/л в сусле и 80 мг/л в вине они не развиваются. Они также очень чувствительны к активной кислотности среды, развитие их прекращается при рН ниже 3,3 в сусле и ниже 3,5 в вине.

Вина, подвергшиеся молочнокислому брожению, можно лечить исключительно на первых стадиях развития болезни. Для этого:

  • проводят оклейку вина;
  • проводят обеспложивающее фильтрование вина;
  • реализуют пастеризацию;
  • сульфитируют.

Если в вине появился мышиный тон, избавиться от него практически невозможно, такое вино непригодно даже для дистилляции.

Развитие в винах различных видов молочнокислых бактерий, может вызвать в них существенные качественные изменения составных веществ, например:

  • восстановление фруктозы в манит;
  • превращение глицерина в акролеин и др.

Маннитное брожение

Наблюдается в:

  • низкокислотных сладких красных винах южных регионов;
  • низкокислотных плодово-ягодных винах.

Оно возникает в результате развития гетероферментативных молочнокислых бактерий, принадлежащих к виду Bacterium mannitopoeum. Эти бактерии обладают свойством включать в свой метаболизм фруктозу с образованием шестиатомного спирта маннита. При этом вино:

  • становится мутным;
  • в аромате появляются не характерные фруктовые тона;
  • вкус становится приторно — сладким.

Количество маннита в таких винах может составить до 50 г/л.

Турн

Заболевание, при котором наблюдается разложение винной кислоты и глицерина.

Возбудителем болезни являются палочковидные бактерии Bacterium tartarophtorum. Заболеванию подвержены:

  • красные вина, содержащие мало фенольных и красящих веществ;
  • белые после окончания яблочно-молочного брожения.

При этом:

  • содержание винной кислоты может снизиться до 2,7 г/л;
  • содержание глицерина может снизится до 3,3 г/л;
  • содержание же уксусной кислоты увеличивается до 3,5 г/л;
  • содержание молочной кислоыт повышается 2,2 г/л.

При разложении винной кислоты образуется только уксусная кислота, а при разложении глицерина — уксусная и пропионовая в равных количествах. Вино изменяется:

  • становится мутным;
  • ухудшается его аромат, вкус и цвет;
  • красные вина превращаются в желто-бурые;
  • вино приобретает сильный запах этилуксусного эфира.

Профилактические меры борьбы с этим заболеванием аналогичны тем, что и при молочнокислом брожении.

Прогоркание вин

Заболевание, которое поражает красные столовые выдержанные бутылочные вина. Его возбудителем является микроорганизм Bacterium amoraccylus . В результате этого заболевания вино:

  • теряет блеск, и постепенно мутнеет;
  • цвет становится грязно-бурым с сине-черным оттенком;
  • во вкусе появляются неприятные тона;
  • появляется запах летучих кислот;
  • на дне образуется осадок.

Прогоркание вина связано с разложением глицерина. Процесс протекает в две фазы:

  • биологическая, бактерии разлагают глицерин с образованием акролеина;
  • химическая, акролеин взаимодействует с фенольными веществами.

Для предупреждения заболевания применяются обычные меры профилактики. Лучшим средством является стерильный розлив.

Лечение больного вина целесообразно только на первых стадиях заболевания. Применяют следующие технологические приѐмы:

  • для удаления из вина горечи его перебраживают;
  • настаивают на свежих выжимках;
  • замораживают с последующим оттаиванием
  • фильтруют при доступе воздуха;
  • обрабатывают активированным углем;
  • купажируют со здоровым вином.

Ожирение вина (ослизнение, тягучесть, вязкость)

Болезнь, которая поражает разные категории вин:

  • молодые;
  • малоспиртуозные;
  • низкокислотные;
  • и малоэкстрактивные, основном белые столовые вина с остаточным сахаром.

При заболевании вино изменяется:

  • теряет свою подвижность;
  • становится вязким;
  • при переливании вытекает медленной тягучей струей, как растительное масло;
  • при глубоко зашедшем заболевании вино превращается в слизистую вязкую массу;
  • вкус становится плоским, невыразительным;
  • аромат остается без изменения.

Вызывают это заболевание различные микроорганизмы в симбиозе:

  • уксуснокислые бактерии,
  • молочнокислые бактерии,
  • пленчатые дрожжи.

Тягучесть вина связана с развитием некоторых гетероферментативных кокков молочнокислых бактерий, которые образуют:

  • вискозные полимерные углеводы;
  • диоксид углерода;
  • манит;
  • молочную кислоту.

При этом в анаэробных условиях слизи образуется значительно больше, чем в аэробных. Приток кислорода обычно ведет к разрушению слизи, но присутствующие в симбиозе уксуснокислые и пленчатые дрожжи могут использовать кислород и тем самым стимулировать деятельность бактерий по образованию слизи. Сульфитация вина до 100 мг/л приводит к полной гибели бактерий.

Ожирение вина относительно легко поддается лечению. Осуществляют его следующим образом:

  • удаляют слизь;
  • оклеивают вино с обязательным добавлением танина;
  • делают переливку через разбрызгиватели с сильным проветриванием;
  • вино сульфитируют до 100 мг/л.

Вино с остаточным сахаром после лечения дображивают на чистых культурах дрожжей, так как оставшийся несброженный сахар может вновь вызвать заболевание вина.

После лечения вино приобретает первоначальные внешний вид, вкус и аромат.

Мышиный привкус

Поражает различные типы белых и красных вин:

  • столовые;
  • полусладкие;
  • десертные;
  • крепкие;
  • шампанские.

Появляется благодаря микробиологическим процессам, связанным с жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, диким дрожжам Brettanomyces и Monilia. Вероятно также его появление в результате химических реакций, проходящих при избытке железа и высоком окислительно-восстановительном потенциале. В результате жизнедеятельности бактерий, образующиеся продукты обмена могут изменять состав среды и тем самым косвенно способствовать возникновению мышиного тона.

В начале заболевания в вине появляются неприятные вкусовые оттенки, которые ощущаются не сразу, а спустя некоторое время после проглатывания вина (послевкусие).

При развитии болезни:

  • вино мутнеет;
  • мышиный запах и вкус проявляются все сильнее;
  • вино становится совершенно непригодным к употреблению.

Профилактика та же, что и при других заболеваниях.