Грибоводство

Навозник белый косматый

Навозник белый — Coprinus comatus, растет с весны до осени на плодородных почвах, на краю лугов и обочинах дорог, а также в садах и на утрамбованных песчаных почвах. Цилиндрическая или шарообразная, белая шляпка у молодых грибов имеет гладкую поверхность, макушка ее может быть окрашена в цвета от бежевого до желтого. Впоследствии поверхность шляпки становится волокнистой. Она достигает в высоту 14 см и в ширину 6 см. С возрастом шляпка раскрывается как высокий узкий колокольчик. Ее края сначала становятся розовыми, а затем и черными. Старая шляпка, начиная с краев, расплывается с образованием похожей на чернила жидкости. Белые пластинки окрашиваются в тот же цвет и вместе со шляпкой растекаются, как черные чернила.

В молодом возрасте его плодовые тела имеют узкояйцевидную цилиндрическую форму, со временем она изменяется от колокольчатой до округло-удлиненной. Шляпка у навозника косматого 6-12 см высотой и до 6 см шириной, белого цвета с желтоватыми, отстающими чешуями, которые расположены концентрически.

На центральной цилиндрической белой ножке, иногда утолщенной к основанию, в верхней части имеется узкое хрупкое белое пленчатое кольцо, которое быстро исчезает. Ножка у навозника полая внутри, 6-15 см длиной, имеет диаметр 1-3 см. Мякоть гриба белая, с приятным вкусом и запахом, быстро чернеет и расплывается в чернильно-черную жидкость. Пластинки свободные, очень широкие и частые, вначале белые, затем бурые, расплывающиеся к зрелости каплями чернильно-черной жидкости, содержащей споры. Споровый порошок у навозника черного цвета.

Гладкая белая ножка внутри полая, в высоту вырастает до 20 см, толщина ее около 2 см. На ней имеется кольцо, которое отсутствует у более старых грибов. Мякоть белая, плотная и без специфического запаха. Многие знатоки утверждают, что после белого гриба навозник — лучший съедобный гриб.

Навозник косматый лишь сравнительно недавно был введен в культуру. Чешский ученый-миколог Альберт Пилат в конце 50-х годов XX века указал на возможность искусственного выращивания этого гриба. Развитие промышленного культивирования навозника белого долгое время сдерживалось, с одной стороны, тем, что его плодовые тела быстро саморазлагались, а с другой — тем, что в литературе встречались сведения, что навозник белый, подобно навознику серому, содержит вещества, которые при принятии их с алкоголем вызывают рвоту и отравления. Как выяснилось впоследствии, это утверждение оказалось ошибочным. В 1976 г. в Германии была разработана технология промышленного культивирования навозника белого косматого, который привлек к себе внимание специалистов не только отменными вкусовыми качествами, но и своими лечебными свойствами. Что же касается пищевой ценности навозника белого косматого, то она следующая: воды в плодовых телах навозника содержится около 90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста содержит 92% воды, огурцы — 95%), но это, тем не менее, не умаляет их пищевую ценность; кроме белков, жиров и углеводов в нем содержатся макро- и микроэлементы, а также витамины,-необходимые организму человека. В настоящее время мировое производство данного гриба составляет 10 тыс. т. Основное производство данного гриба сосредоточено в Германии и Польше.

В природе навозник косматый растет небольшими группами на полях, лугах, лесных опушках, свалках, навозных кучах (собственно, отсюда и пошло название этого гриба), в парках, садах, огородах, парниках, на богатой органикой почве. В естественных местах произрастания навозник косматый плодоносит с июля по ноябрь. Иногда навозник появляется на шампиньонных грядках. В тех случаях, когда он не составляет конкуренцию шампиньону, его называют «гриб-сотрапезник», но если навозник разовьется в больших количествах, то это, естественно, сказывается на урожайности шампиньонов. Плодовые тела навозника косматого используют при лечении сахарного диабета.

Лечебные свойства

Исследователи, страдавшие сахарным диабетом, убедились на собственном опыте, что употребление в пищу навозника значительно понижает содержание сахара в крови. Опыты на животных показали, что дикорастущие навозники обладают такими же свойствами, что и общеизвестные препараты для снижения сахара в крови. Не исключено, что уже довольно скоро навозник будет играть немаловажную роль в меню диабетиков.

Выращивание в саду

В культурах шампиньонов навозники часто встречаются в качестве «сорняков». Это говорит о том, что и навозник будет себя прекрасно чувствовать на субстрате для шампиньонов. На присутствие следов аммиака в субстрате он реагирует не так остро, как шампиньон. Навозник — кальциефильный гриб: можно улучшить питательную основу, добавив к ней 40 кг углекислого кальция на каждый 1 м3. Однако навозник растет и на готовом субстрате для шампиньонов, не содержащем добавок. Его разведение не сложнее, чем выращивание шампиньонов. Кроме того, он меньше подвержен болезням и дает несколько больший урожай.

Навозники можно выращивать в тенистых местах сада, в парниках, на грядках, в мешках или ящиках. Инокулированный субстрат укладывают слоем высотой от 18 до 20 см. Рекомендуется установить навес от яркого солнца и дождя. Лучшее время закладки — с мая по август.

В культуре навозник белый косматый плодоносит в течение всего года на шампиньонном компосте. Технологический цикл составляет для навозника 3-3,5 месяца, в течение которых бывает 4-6 волн плодоношения. Технология выращивания навозника белого почти не отличается от таковой для шампиньона двуспорового. При поддержании температуры на уровне 16-18 °С, высокой относительной влажности, регулярных поливах и проветривании урожай навозника может составлять за один цикл 10-15 кг с 1 м2.

Инокуляция и фаза прорастания

В настоящее время для выращивания навозника предлагается грибница на пшеничных зернах: на каждый м2 поверхности гряды потребуется 1 л (около 700 г) мицелия. Кусочки грибницы размером с грецкий орех погружают на глубину около 5 см в питательную основу. Температура ее не должна превышать 25 °С.

После инокуляции грядки или ящики покрывают влажной бумагой, джутовыми мешками или перфорированной пленкой. Мешки с субстратом завязывают и проделывают отверстия для вентиляции.

Во время фазы прорастания оптимальна температура 20—24 °С. Через 3—4 недели субстрат зарастает мицелием навозника. Он белого цвета с голубоватым оттенком. Теперь покрытие нужно удалить и нанести покровный слой почвы высотой 5 см.

Покровная почва

Для кальциелюбивого навозника рекомендуется установить значение рН от 7,5 до 8. Почва должна быть достаточно влажной уже перед нанесением (проверить вручную) и не высыхать в процессе выращивания. Лучше всего снова накрыть поверхность почвы влажной бумагой, джутовым мешком или перфорированной пленкой. При температуре около 20 °С спустя 10 дней мицелий покажется на поверхности почвы. Теперь ее надо разгрести на всю глубину с помощью проволочной щетки или граблей. После этого культуру нельзя накрывать, так как для образования плодового тела навознику требуется свежий воздух. Покровная почва должна быть достаточно влажной, для полива пользуются лейкой с мелкими отверстиями.

Созревание, сбор урожая

Примерно через 3—4 недели после нанесения покровной почвы появляются первые грибы. Лучшая температура для этого — от 15 до 20 °С. С промежутком 10—14 дней грибы вырастают несколькими волнами. После 7-й волны урожайность, как правило, падает настолько, что дальнейшее выращивание не окупается. Не позже середины ноября прекращается разведение в открытом грунте. Использованный субстрат можно применять в качестве удобрения для ягодных кустарников или плодовых деревьев.

Собирают навозник, обхватывая основание ножки и осторожно выкручивая из субстрата. Мелкие грибы с гладкой поверхностью хранятся в холодильнике на 2—3 дня дольше, чем крупные. Они также лучше подходят для высушивания и замораживания. Если грибы готовят сразу после сбора, можно позволить им вырасти покрупнее. Однако как только на пластинках появляется розово-красный налет, необходимо как можно быстрее собрать выросшие плодовые тела. Урожай навозника составляет обычно 12—15% от массы субстрата.

Выращивание дома

Навозник можно выращивать в мастерских, прачечных, сараях, погребах, на балконе и в оранжерее. Температура должна быть не ниже 15 °С. Для роста навознику требуется свежий воздух, при этом он довольствуется слабым сумеречным светом. В подходящих помещениях получение урожая возможно на протяжении всего года.

Как и для шампиньонов можно сделать грядки в подвале или сарае или выращивать гриб в полиэтиленовых пакетах и ящиках. Чтобы использовать площадь как можно лучше, ящики устанавливают друг на друга в шахматном порядке. Для инокуляции, фазы прорастания и сбора урожая соблюдаются те же приемы, что и при выращивании в саду.

Причины возможных неудач

Мицелий навозника способен перенести повышение температуры до 35 °С только в течение короткого времени. По этой причине нужно следить за тем, чтобы субстрат не перегревался. Свежепривитые зерна с мицелием нужно беречь от мышей. Изредка в навозниках встречаются личинки насекомых, а при выращивании в открытом грунте следует опасаться улиток.

Употребление

В пищу навозник косматый употребляется только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. Грибы жарят, тушат, маринуют. Собранные грибы необходимо использовать в тот же день, ведь навозник не переносит длительного хранения, даже в замороженных грибах происходит реакция саморазложения (автолиза).

Данное свойство гриба давно было подмечено и, помимо того, что навозник белый косматый используется в пищу, люди нашли для него и еще одно несколько необычное для грибов применение. Споры навозника используют для получения особых чернил. Для этих целей берут старые грибы, которые складывают в емкости. Когда грибы превращаются в жидкость бурого цвета, ее процеживают, для стойкости добавляют немного клея, а для удаления неприятного запаха — гвоздичного масла. Полученную жидкость добавляют в обычные чернила. Чернила, приготовленные таким способом, содержат характерные для этого вида грибов споры, которые можно идентифицировать под микроскопом. Эти чернила используют для составления особо важных документов, так как рисунок расположения спор трудно подделать.