Масложировая промышленность

Гомогенизация и фасование масла

Гомогенизация масла

Гомогенизацию свежевыработанного масла можно считать продолжением механической обработки. Гомогенизируют масло, выработанное в безвальцовых маслоизготовителях, а также при выпуске в реализацию мелкофасованного масла. Не следует гомогенизировать хорошо обработанное масло, что может быть причиной появления различных пороков консистенции – мягкости, засаленности и др.

Цель гомогенизации состоит в том, чтобы лучше диспергировать плазму в монолите масла, обеспечить в нем превалирование коагуляционной структуры, обладающей выраженными тиксотропными свойствами, и таким образом улучшить консистенцию масла, его структурно-механические свойства: эластичность, пластичность и др.

Гомогенизация способствует ускоренному тиксотропному восстановлению структуры.

На предприятиях молочной промышленности применяют гомогенизатор М6-ОГА, особенность которого заключается в том, что на нем можно фасовать свежее неохлажденное масло.

Гомогенизатор состоит из загрузочного бункера, шнековой камеры и ротора. Масло подается шнеками на ротор. Интенсивность механического воздействия регулируют путем изменения числа ножей в роторе и частотой вращения ротора.

В осенне-зимний период года при получении сравнительно твердого масла его гомогенизируют сразу же после выработки при интенсивном механическом воздействии. Интенсивность механического воздействия регулируют заменой роторов, имеющих различное число ножей – 12, 16, 24.

В весенне-летний период года при получении мягкого масла его перед гомогенизацией предварительно выдерживают в помещении цеха 1–3 ч для отвердевания глицеридов и упрочнения структуры; интенсивность механического воздействия снижают, чтобы избежать появления пороков консистенции масла, связанных с увеличением количества жидкого жира и излишним снижением механической прочности масла. После гомогенизации масло должно быть немедленно расфасовано. Температура 11–13 °С является оптимальной температурой гомогенизации.

Во время гомогенизации температура масла повышается на 1–2 °С. Дополнительная механическая обработка свежевыработанного масла в гомогенизаторе М6-ОГА не оказывает влияния на содержание влаги и СОМО.

Фасование масла

Сливочное масло, выработанное методом сбивания сливок, на выходе из маслоизготовителя представляет собой пластичный продукт. Он легко формируется крупными монолитами (массой по 20 кг) и мелкими брикетами различной формы и массой от 10 до 500 г.

Масло, выработанное в маслоизготовителях периодического действия, перед фасованием через люк выгружают в ванну-тележку, из которой шнеками, расположенными на дне, направляют в бункер фасовочного автомата – мелкими порциями или в машины для упаковки масла – крупными монолитами. Температура масла к моменту фасования составляет 14–16 °С в осенне-зимний период года и 13–15 °С в весенне-летний.

Масло, выработанное в маслоизготовителях непрерывного действия, фасуют в потоке в процессе выработки. При этом масло из аппарата направляют непосредственно в бункер автомата для мелкого фасования или в машины для формования блоков.

Температура масла к моменту фасования должна составлять 14–16 °С в осенне-зимний и 12–14 °С в весенне-летний периоды года.