Спиртовая промышленность

Использование отходов ликеро-водочного производства

При производстве водки и ликеро-водочных изделий образуются такие отходы: чистый и загрязненный брак; плодово-ягодные выжимки и фузы, содержащие сахар или спирт; косточки плодов и ягод; бой стекла.

Указанные отходы после соответствующей обработки могут быть снова использованы в производстве для увеличения выхода основного продукта или производства новых видов продукции.

Использование чистого и грязного брака

Чистый брак — это изделие в бутылках, забракованное при расфасовке. Грязный брак — это загрязненные изделия, которые получены с потерями во время производства. Чистый брак, полученный при розливе водки, используют для приготовление водно-спиртовой смеси, а ликеро-наливочных изделий — при приготовлении купажа. Грязный брак водочных изделий направляют на ректификацию спирта или используют при приготовлении денатурированного спирта. Грязный брак ликеро-наливочных изделий направляют в выпарной аппарат для извлечения из него спирта.

Плодово-ягодные выжимки и фузы

Плодово-ягодные выжимки после получения спиртованных соков можно использовать для получения пектина. Пектин является ценным продуктов для производства кондитерских изделий: мармеладов, желе, пастилы, патов и других плодово-ягодных сладких изделий. Кроме этого, пектин используют как эмульгирующее вещество для образования стойкой эмульсии растительных масел и приготовления пектинового клея. Для получения пектина плодово-ягодные выжимки промывают холодной водой, экстрагируют пектин горячей водой и отжимают их под прессом. Растворы, полученные при экстрагировании и прессовании, осветляют в горячем состоянии центрифугированием и охлаждают. Раствор пектина может содержать в виде примесей белки и крахмал. Для очистки от них раствор обрабатывают ферментным препаратом плесневых грибов, затем фильтруют через активный уголь и фильтровальное волокно. Очищенный пектиновый раствор упаривают под вакуумом и разливают в бутылки.

Фузы, полученные при отстаивании спиртованных соков, и плодово-ягодная мезга поступают в выпарной аппарат для отгонки спирта и затем их также можно использовать для получения пектина.

Выпарной аппарат для извлечения спирта из отходов (рисунок 1) состоит из куба, ректификационной колонны, дефлегматора и холодильника, контрольного фонаря и двух сборников спирта. Аппарат используют для получения спирта-сырца, который затем может быть направлен на ректификацию или на приготовление денатурированного спирта.

1 - куб; 2 - колонна; 3 - дефлегматор; 4 - конденсатор; 5 - холодильник; 6 - контрольный фонарь; 7 - приемные емкости для отгонов. Рисунок 1 - Выпарной перегонный аппарат
1 — куб; 2 — колонна; 3 — дефлегматор; 4 — конденсатор; 5 — холодильник; 6 — контрольный фонарь; 7 — приемные емкости для отгонов.
Рисунок 1 — Выпарной перегонный аппарат

Мякоть цитрусовых плодов

Полученную мякоть при отборе цедры (корки) используют для получения спиртованного сока, необходимого при производстве ликеро-наливочных изделий как заменитель лимонной кислоты.

Косточки плодов

Косточки выделяют из выжимок и направляют после сушки на производство косточковых масел, которое используется для пищевых или технических целей. Жмыхи, получаемые после отжима масла из семян косточек, используют на корм для животных. Скорлупа, оставшаяся после дробления косточек и удаления из них ядра, может использоваться для получения активного угля.

Стеклобой

Стеклобой составляет примерно 2% от общего количества выпускаемой бутылочной продукции. Его отгружают после сортировки (по цвету стекла) на стекольные заводы для переработки.