Чай и кофе

Кофейные напитки

Нерастворимые кофейные напитки

Нерастворимые кофейные напитки представляют собой продукт, изготовленный из хлебных злаков, цикория, кофе, семян бобовых, желудей, орехоплодных, плодовых косточек, какаовеллы, шиповника и других видов растительного сырья путем их предварительной очистки от посторонних примесей, обжаривания, размола, смешивания некоторых компонентов и фасовки.

Нерастворимые кофейные напитки отличаются от кофе натурального жареного молотого наличием в своем составе различных белково-сахаристых, танин- и витаминосодержащих видов растительного сырья и относительно небольшим содержанием или полным отсутствием кофеина и других алкалоидов, а также гликозидов.

Нерастворимые кофейные напитки — это не заменители натурального кофе и не суррогаты, а самостоятельный продукт, хотя за рубежом на их упаковках все же иногда указывают «суррогат» или «заменитель кофе».

Большое развитие получило производство кофейных напитков в США, Франции, Польше, Германии, Чехии и других странах.

В США вырабатывают кофейный напиток, состоящий из 60% кофе и 40% пшеницы, а также напиток из зерна ячменя и ржи с соком моркови и пастернака с добавлением кукурузы или сои. Освоено производство напитков, включающих в себя молотый цикорий, мелкий турецкий горох, плоды рожкового дерева с добавлением до 45% кофе натурального.

В Германии вырабатывают солодовые кофейные напитки на основе ячменя с использованием пшеницы, турецкого гороха, свеклы, бобовых и цикория. Во Франции готовят напитки на основе цикория. В Чехии используют инжир и сахарную свеклу. В Японии готовят напиток из ячменя и смешивают с зеленым чаем.

Большое разнообразие сырья в России обусловливает создание широкой гаммы рецептур кофейных напитков с учетом вкуса и запроса различных слоев населения. Наряду с цикорием перспективными для этой цели являются семена и корки арбузов, морковь, корни одуванчика, земляная груша и другие виды сырья, содержащие фруктозу, Р-активные вещества, незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, благотворно влияющие на обмен веществ и физиологическое состояние организма.

Широкое использование цикория для производства кофейных напитков обусловлено его химическим составом.

Инулин практически определяет основную пищевую ценность цикория. Это высокомолекулярный углевод, состоящий из фруктозы и небольшого количества глюкозы. Количество остатков фруктозы, связанных в молекуле инулина глюкозидными связями между первым и вторым углеродным атомом, равно приблизительно 34.

В корнеплодах свежего цикория содержание инулина в среднем составляет 14,6-16,8%. Инулин в корнеплодах цикория служит запасным углеводом и может легко подвергаться гидролитическому расщеплению с образованием фруктозы и сахарозы.

В свежем цикории содержание фруктозы составляет 8-14%, сахарозы — 2-4% и более, содержание глюкозы незначительно, до 0,3%. Кроме того, в цикории содержатся пентозаны, азотистые, минеральные и другие вещества.

Технологическая схема производства нерастворимых кофейных напитков состоит из следующих операций: приемка и сепарация, обжаривание сырья (раздельное), дробление, размалывание, просеивание обжаренного полуфабриката, смешивание размолотых компонентов и упаковка молотого порошка.

При производстве молотого цикория в виде крупки он непосредственно после дробления направляется на упаковку.

Обжаривают сырье при температуре 180-230 °С в течение 25-60 мин в зависимости от вида.

После прохождения через магнитоуловители размолотые компоненты кофейных напитков поступают в приемные емкости, откуда их направляют на дозирование, смешивание по рецептуре и на упаковку.

Молотые кофейные напитки фасуют по 200, 250 и 300 г, цикорную крупку по 130 г в – коробки из плотной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или его заменителя, пакета из полимерных и комбинированных упаковочных материалов и комбинированные (картонно-металлические) банки; для сети общественного питания – в двойные бумажные пакеты массой нетто до 5 кг; цикорий молотый и цикорную крупку, предназначенные для промышленной переработки, – 0 до 30 кг.

Выпускаемые в нашей стране нерастворимые кофейные напитки в зависимости от рецептуры делят на пять типов:

  1. напитки, содержащие натуральный кофе без цикория;
  2. напитки, содержащие натуральный кофе с цикорием;
  3. напитки, содержащие цикорий, но без натурального кофе;
  4. напитки из цикория;
  5. напитки, не содержащие натурального кофе и цикория.

К первому типу относятся напитки «Арктика», «Народный», «Утро», «Нева»; ко второму типу — «Дружба», «Наша марка», «Новость», «Смена» «Экстра», «Юбилейный» и др.; к третьему типу — «Балтика», «Десертный», «Детский», «Здоровье», «Кубань», «Осенний», «Старт», «Ячменный» и др.; к четвертому типу — «Цикорий натуральный жареный», «Цикорий молотый», «Цикорная крупка»; к пятому типу — «Желудевый», «Золотой колос», «Пионерский», «Солодовый» и др.

Качество нерастворимых кофейных напитков органолептически оценивают по внешнему виду и цвету, вкусу и аромату.

Это порошок коричневого цвета разных оттенков с включением оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов, по вкусу и аромату свойственных обжаренным продуктам, входящим в его состав. Содержание влага в них при хранении в течение гарантийного срока не должно превышать 7%, экстрактивных веществ в напитках первого, второго, третьего и пятого типов – не менее 30%, четвертого типа – не менее 50%, содержание кофеина нормируется только для напитков, содержащих кофе (с массовой долей кофе натурального первого сорта 20% – не менее 0,10%, с массовой долей кофе 35% — не менее 0,18%; с массовой долей кофе натурального второго сорта 5% – не менее 0,04%, 10% – не менее 0,09%, 15% – 0,14%), содержание общей золы – не более 5,5%, нерастворимой в 10-й % HCI золы – не более 0,5%, нормируются также степень помола, наличие примесей (в том числе металлопримесей не более 5 мг/кг).

Растворимые кофейные напитки

Представляют собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из одно-, двух- или многокомпонентного обжаренного растительного сырья, предназначенные для приготовления быстрорастворимых напитков.

Растворимые кофейные напитки по внешнему виду, цвету и консистенции близки к растворимому кофе, но ввиду наличия в них кроме натурального кофе других видов сырья во вкусе и аромате проявляются характерные особенности, характерные использованному сырью.

Растворимые кофейные напитки изготовляют таким же способом, как и кофе натуральный растворимый.

Растворимые кофейные напитки выпускают четырех типов:

  • напитки, содержащие натуральный кофе без цикория, – «Валгумс», «Летний», «Южный»;
  • напитки, содержащие натуральный кофе с цикорием, – «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорнояблочный»;
  • напитки с цикорием без натурального кофе – «Бодрость», «Курземе»;
  • напитки из цикория – «Цикорий растворимый».

Напитки, вырабатываемые с добавлением кофе, содержат незначительное количество (не более 0,6%) кофеина, а благодаря наличию в сырье высокосахаристых и высокобелковых веществ они богаты сахарами (инулин, фруктоза), белковыми веществами, в том числе аминокислотами, а также минеральными элементами, дубильными веществами и другими биологически активными компонентами. Состав растворимых кофейных напитков позволяет рекомендовать их для неограниченного контингента потребителей.

Растворимые кофейные напитки выпускают и в других странах. Так, в Польше выпускают напитки двух типов: из хлебных злаков, цикория, сахарной свеклы и какаовеллы с добавлением и без добавления вкусоароматических компонентов. В Дании выпускают растворимый кофейный напиток на основе цикория, злаковых культур и кофе с использованием других видов растительного сырья. Во Франции такие напитки получают из смеси кофе натурального, пшеницы и мальтодекстрина, в Англии используют семена рожкового дерева, пшеницу, мелассу и др.

В нашей стране растворимые кофейные напитки производят на основе цикория, ячменя, ржи, семян винограда и кофе.

Сухие растворимые кофейные напитки фасуют в банки из белой или хромированной жести массой нетто 100 г или 150 г под вакуумом. Рекомендуется замена жестяных банок полимерными материалами, содержащими слой алюминиевой фольги, такими как целлофан-алюминиевая фольга-полиэтилен, лавсан-фольгаполиэтилен и др.

Качество растворимых кофейных напитков определяют по органолептическим показателям, включающим в себя внешний вид, цвет, вкус и аромат напитка. Напиток приготовляют из расчета 3,5-5,0 г порошка на 150 см3,горячей кипяченой воды (при температуре 96-98 °С). Растворимость напитка должна быть полная в горячей воде за 0,5 мин, в холодной (18-20 °С) воде – не более 3 мин.

Из физико-химических показателей нормируются содержание влаги при реализации – не более 6%, рН напитка – не менее 4,5, содержание общей золы – не менее 3,5%, содержание кофеина в напитках, содержащих натуральный кофе, в зависимости от его содержания следующее: при содержании кофе натурального (в %): 10% – 0,3; 15% – 0,4; 20% – 0,6; зараженность вредителями и посторонние примеси не допускаются, металлопримесей – не более 3 мг/кг продукта. Пастообразные растворимые кофейные напитки представляют собой продукт, полученный путем обжаривания сырья, экстракции обжаренного полуфабриката или сушеного цикория и концентрирования экстракта до пастообразного состояния.

Пастообразные кофейные напитки выпускают из чистого цикория или с его добавлением. Они предназначаются для приготовления горячего или холодного напитка с добавлением или без добавления сахара, молока или сливок по вкусу, а также могут применяться в качестве добавок к натуральному кофе для придания ему полноты вкуса, цвета, насыщенности.

Фасуют пастообразный цикорий в стеклянные банки вместимостью 0,25 и 0,5 л, которые затем стерилизуют, и в алюминиевые тубы вместимостью 0,2 л при температуре 65-70 ºС.

Сроки хранения нерастворимых кофейных напитков, содержащих натуральный кофе при ОВВ не более 75%, следующие: упакованных в бумажные коробки и комбинированные банки – до 6 мес. со дня выпуска, упакованных в полимерные материалы– 9 мес.; кофейных напитков, не содержащих натуральный кофе, – соответственно 9 и 12 мес.

Гарантийный срок хранения растворимых кофейных напитков – 6 мес. со дня выработки.