Макаронная промышленность Мукомольная промышленность

Организация хранения муки, круп и макаронных изделий

Организация хранения муки и круп

Мука — это порошкообразный, продукт, полученный в результате размола зерна.

Крупа — целые или дробленые зерна злаковых, частично или полностью освобожденные от оболочек, алейронового слоя и зародышей. У круп бобовых удаляется от семядолей оболочка.

Для сохраняемости муки и крупы важное значение имеет влажность и общее содержание жира, в том числе ненасыщенных кислот. Влажность почти всех видов муки и крупы составляет 14%.

Изменения при хранении

Мука и крупа, как и другие бакалейные товары, отличаются низким содержанием влаги. Наряду с этим мука имеет тонкоизмельченную структуру, а следовательно, высокую удельную поверхность частиц, большое содержание веществ, поглощающих влагу, в связи с чем мука отличается повышенной гигроскопичностью.

Изменение влажности

При хранении мука может увлажняться при относительной влажности воздуха выше 70% и высыхать при влажности менее 60%. Усушка является одной из причин возникновения естественной убыли муки.

Более значительное влияние на качество муки и крупы оказывает увлажнение, возникающее как за счет гигроскопичности, так и конденсации паров воды на поверхности. Повышение влажности муки и крупы свыше 15% может явиться причиной слеживания муки, плесневения, самосогревания.

Слеживание муки

Наблюдается не только при повышении ее влажности, но и вследствие спрессовывания под тяжестью верхних рядов. Слеживание муки происходит обычно при хранении ее в мешках, особенно нижних, при длительном хранении (через 3—4 мес.).

При этом в муке появляются неплотные рыхлые комки, объем муки уменьшается (до 20% от исходного), а объемная масса возрастает. Сортовая мука слеживается быстрее, чем обойная, что объясняется большей степенью измельченности и содержания пылевидных частиц.

Мерами, предупреждающими возникновение слеживания, является соблюдение оптимального режима хранения, уменьшение высоты штабеля, перештабелевка мешков из нижнего ряда в верхний.

Самосогревание

При хранении муки и крупы происходит процесс дыхания, в результате которого расходуются питательные вещества, выделяется углекислый газ и часть образовавшейся энергии в виде тепловой.

При самосогревании продукты приобретают неприятный затхлый запах, кислый, прогорклый вкус, наблюдается образование плотных комков, нередко происходит потемнение за счет образования меланоидинов и меланинов.

При обнаружении начальных признаков самосогревания необходимо произвести перештабелевку для изъятия теплых мешков. Муку или крупу из них высыпают, подсушивают, проветривают, и если отсутствуют посторонние запахи, привкусы и потемнение, то срочно реализуют.

Плесневение

Возникает дефект при повышенной влажности муки и крупы (15% и выше). Продукты прй этом изменяют цвет, чаще темнеют, приобретают специфический плесневелый запах и неприятный привкус.

Меры предупреждения хранение при пониженной относительной влажности и стабильной температуре. При намокании, конденсации водяных паров на поверхности или поглощении влаги за счет гигроскопичности необходимо продукт немедленно подсушить и пересыпать в чистые мешки. Во избежание конденсации мешки с мукой или крупой нельзя укладывать непосредственно на пол.

Поскольку плесневые грибы являются аэробами, то плесневение обычно начинается в наружных слоях. Поэтому в складах необходимо производить постоянный текущий контроль за качеством хранящейся продукции. При обнаружении пятен отмокания или плесневения необходима срочная перештабелевка для изъятия дефектных мешков.

Прокисание муки

Встречается дефект сравнительно редко, в основном при хранении муки, богатой крахмалом и сахаром.

Прогоркание муки и крупы

Обусловлено окислением ненасыщенных жирных кислот. На интенсивность прогоркания влияет качество исходного сырья. Мука и крупа, полученные из самосогревающегося зерна, прогоркают быстрее.

Наименее стойкими к прогорканию являются крупы овсяная и пшено, мука II сорта; наиболее стойкими — мука высшего сорта, рис и перловая крупа. Гречневая ядрица, хотя и обладает повышенным содержанием жира и ненасыщенных жирных кислот, быстро не прогоркает, так как жир содержится в зародыше, изолированном от кислорода воздуха. Кроме того, в ней имеются антиоксиданты, предупреждающие окисление.

Прогоркание на начальных стадиях является значительным дефектом муки и крупы, но если горьковатый, неприятный вкус и специфичный прогорклый запах не выражены, то мука и крупа могут быть реализованы. На последней стадии при появлении неприятных привкусов, запаха и потемнения мука и крупа непригодны на пищевые цели.

Меры предупреждения: хранение муки и крупы без освещения, особенно солнечным светом, уменьшение доступа кислорода воздуха и пониженные температуры, соблюдение установленных сроков хранения.

Созревание

Созревание наиболее характерно для пшеничной сортовой муки и положительно влияет на потребительные свойства хлебопекарной муки. Улучшается качество клейковины за счет уменьшения ее растяжимости, повышается эластичность. Одновременно наблюдается побеление муки вследствие окисления и обесцвечивания каратиноидов, повышение кислотности — вследствие гидролиза под действием липаз, расщепление фитина до инозитфосфорной кислоты, а также фосфатидов до фосфорной кислоты и жиров, в результате чего повышается кислотность муки.

Созревание муки ускоряется при повышенной температуре воздуха (15—25°С), при аэрации ее воздухом или озонировании.

Старение муки и крупы

Старение муки и крупы вызывается необратимыми изменениями в их белковом комплексе, сопровождающемся снижением способности белков к набуханию, растворимости и усвояемости, при глубоком старении муки невозможна отмывка клейковины и получение связного теста. При старении крупы увеличивается время варки, уменьшается объем, ухудшается консистенция и вкус каши.

Титруемая кислотность муки и крупы возрастает за счет гидролитического распада жиров, что в свою очередь отрицательно влияет на вкус, ускоряет прогоркание продуктов.

Процессы старения наиболее интенсивно происходят в муке и крупах, богатых белками (мука 1-го сорта, крупы бобовых). Старение муки и крупы — дефект, при котором продукты становятся непригодными для реализации и использования на пищевые цели. Эти продукты должны направляться на технические цели.

Повреждение амбарными вредителями

Повреждение амбарными вредителями является значительным дефектом, так как питаясь мукой и крупой, они вызывают количественные ненормируемые потери, а также ухудшают эти продукты. Например, в крупе может увеличиваться количество примесей за счет изъеденных и поврежденных крупинок; мука загрязняется, приобретает неприятный запах.

Наиболее опасны жуки (малый мучной, темный хрущак, рыжий мукоед и др.) и их личинки, а также гусеницы бабочек (мельничной и мучной огневки, зерновой моли).

Заражение амбарными вредителями происходит как на предприятиях, вырабатывающих муку и крупу, так и во время хранения на складах, если нарушается их санитарно-гигиеническое состояние, не производится периодическая дезинфекция, полное и своевременное удаление зараженных вредителями партий.

Зараженные амбарными вредителями мука и крупа являются условно пригодными на пищевые дели, но реализации в розничную торговую сеть не подлежат.

Зараженные партии необходимо отправить на обеззараживание на специальные базы хлебопродуктов, а складские помещения очистить от остатков и продезинфицировать.

Поражение муки и крупы грызунами опасно для здоровья людей, так как грызуны могут быть переносчиками инфекционных заболеваний (чумы, холеры и др.) Кроме того, продукт уничтожается количественно и ухудшается за счет загрязнения, повреждается тара и упаковочные материалы.

Условия хранения

Муку и крупу хранят в складах с нерегулируемым режимом хранения: без охлаждения и отопления. Температура при хранении должна поддерживаться возможно ниже, так как при этом замедляются процессы дыхания, прогоркания жцра, старения муки, плесневения, развития сельскохозяйственных вредителей.

Наибольшее значение имеет не столько абсолютное значение температуры, сколько отсутствие резких перепадов ее, приводящих к конденсации влаги. Обычно в складах стремятся поддерживать температуру 5—20°С, хотя возможно хранение муки и крупы при отрицательных температурах (до—15°С).

Относительная влажность в складе должна поддерживаться в пределах от 60 до 75%. При пониженной влажности увеличивается усушка, старение муки и крупы, при повышенной — возрастает их влажность.

Для предупреждения отпотевания склады необходимо вентилировать. Применяют в основном естественную вентиляцию или циркуляцию, поэтому очень важно соблюдать правила рационального размещения, чем указывалось выше.

Мешки с мукой и крупой укладывают тройником и пятериком в штабели зашивкой внутрь, высотой 8—12 рядов. При необходимости усиленного проветривания мешки с продукцией размещают четвериком высотой 6 рядов. При повышенных температурах хранения (летом в южных районах) высоту штабеля уменьшают на 1—2 ряда. Фасованную продукцию хранят в ящиках, устанавливаемых высотой 8—12 рядов.

Каждую партию муки и крупы укладывают в отдельный штабель, вывешивая на нем паспорт или штабельный ярлык с указанием наименования, сорта продукта, даты выработки и поступления, номера вагона и накладной, массы , количества мест, качества.

Во время хранения производится текущий контроль за качеством продукции, режимом и санитарно-гигиеническим состоянием склада. При внешнем осмотре устанавливают отсутствие или наличие увлажненных, плесневелых мешков, сельскохозяйственных вредителей.

Мука и крупа не имеют гарантийных сроков хранения. Лишь крупы, обладающие, повышенной ценностью, имеют срок хранения от 6 до 12 мес. и овсяные хлопья «Геркулес» — 4 мес., что связано со сравнительно быстрым прогорканием жиров.

Организация хранения макаронных изделий

Макаронные изделия — это консервы пшеничного теста, получаемые путем замеса муки, формовки изделий и последующей их сушки.

Хорошая сохраняемость макаронных изделий обусловлена низкими влажностью (13%) и содержанием жира (1,0—1,5%). Обогащенные макаронные изделия с добавлением яиц и молочных продуктов содержат больше жира (до 2,8%) по сравнению с необогащенными. Поэтому хранятся последние меньше.

Изменения при хранении

Изменение влажности

При хранении макаронные изделия могут высыхать или увлажняться в зависимости от величины водяных паров в воздухе. При относительной влажности воздуха более 70% макаронные изделия увлажняются. При этом увеличивается масса, возможно их плесневение. Причинами повышения влажности продукта является его гигроскопичность, конденсация водяных паров на поверхности, отмокание, чересчур влажная тара.

При относительной влажности ниже 65% возможна усушка макаронных изделий, а также и при более высокой влажности, если первоначальная влажность изделий была выше 13% или они поступили на хранение с повышенной температурой.

Плесневение

Плесневение наблюдается при повышении влажности макаронных изделий более 13—15%. Особенно интенсивно процесс развивается при конденсации влаги и отмокании изделий. При обнаружении признаков плесневения на таре необходимо произвести распаковку и подсушку изделий, после чего их помещают в чистую, сухую тару.

Макаронные изделия с плесневением не допускаются в реализацию.

Повреждение сельскохозяйственными вредителями

Макаронные изделия могут иногда повреждаться мельничной огневкой, точильщиками, молью.

Окисление жира наиболее заметно в макаронных изделиях с обогатителями (соевой мукой, молочными продуктами, яйцом). Замедлить этот процесс можно применением низких температур хранения, но поскольку использование искусственного холода для этих товаров нецелесообразно, то более реальной мерой является соблюдение гарантийных сроков хранения.

Старение макаронных изделий

Старение макаронных изделий проявляется в снижении их способности поглощать влагу, увеличении скорости варки, объема при варке. Кроме того, происходит окисление каротиноидов под действием окислительных ферментов, вследствие чего желтоватая окраска изделий обесцвечивается, происходит отбеливание продукта. Медленнее процессы старения протекают при низких температурах и влажности воздуха.

Деформация макаронных изделий

Деформация макаронных изделий имеет место, если тара и упаковка не обеспечивают надежную защиту от повышенного давления верхних слоев продукта на нижние. В результате увеличивается количество крошки и лома, что приводит к качественным потерям продукта.

Условия хранения

Размещают макаронные изделия в таре на стеллажах. Высота размещения должна быть такой, чтобы в нижних слоях штабеля не происходила деформация изделий.

Ящики из гофрированного картона укладывают высотой не более 6 рядов, для бумажных мешков — не более 7 рядов.

Хранят макаронные изделия при температуре не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 70%. Необходимо соблюдать также правила товарного соседства, не допуская хранения вместе с товарами, имеющими специфический запах.

Помещения для хранения макаронных-изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков.

Гарантийные сроки хранения учитываются с момента их выработки и должны быть для макаронных изделий без добавок—1 год; с добавками, в том числе с томатными —2 мес., со всеми другими —6 мес.