Виноделие

Сбор и дробление винограда

Сбор винограда

Контроль за созреванием винограда

Созревание винограда характеризуется главным образом накоплением сахаров и падением кислотности сока ягод. Внешними признаками начала созревания ягод считают появление у них окраски, присущей данному сорту, и постепенное их размягчение. В этот период объем ягод изменяется мало, но зато значительно увеличивается их масса за счет повышения содержания сахаров.

Сахара в период созревания накапливаются очень быстро, суточный прирост их иногда достигает 0,5–1 %. Полная зрелость наступает тогда, когда прекращается абсолютное накопление сахаров, перестает увеличиваться вес ягод (начинается его падение). Эти явления характерны для периода перезревания винограда, когда он начинает увяливаться и даже заизюмливаться, что связано с испарением воды, повышением концентрации сахаров в ягодах.

Различают две степени зрелости винограда: физиологическую, или полную, и техническую, или промышленную. Состояние зрелости винограда, при которой его состав отвечает технологическим требованиям для получения вина того или иного типа, называется технической зрелостью. Физиологической зрелостью называется состояние ягод винограда, когда содержание сахара и кислот в нем на небольшой период стабилизируется. Физиологическая зрелость характеризуется периодом созревания семян винограда. В это время накопление сахара в результате синтеза прекращается. Дальнейшее увеличение концентрации сахаров в ягоде может идти за счет концентрации сока ягоды.

Очевидно, что незрелый виноград не позволит получить высококачественное вино. При этом важно отметить, что чем более вызревшим является виноград, тем выше будет сахаристость сусла и тем больше в вине будет глицерина и янтарной кислоты, образующихся в процессе спиртового брожения. Глицерин позволит обеспечить полноту и мягкость вкуса, а янтарная кислота и еѐ соли придадут приятный аромат и тонкий вкус.

Время и сроки сбора винограда

Эти показатели определяются состоянием его технической зрелости. Для большинства типов вин (столовых, шампанских и др.) техническая зрелость винограда предшествует физиологической, для некоторых десертных вин (мускатов, кагоров и др.) техническая зрелость винограда наступает позже физиологической.

В более северных местностях винодельческого района, где плоды менее богаты сахаром, для прочности получаемого из них вина важно, чтобы оно содержало больше спирта, образующегося из сахара. В более южных местностях, наоборот, для приготовления обыкновенных, легких столовых вин вынуждены собирать виноград не совсем зрелым, так как при полной зрелости он содержит много сахара и дает слишком крепкие столовые вина.

При сборе винограда для приготовления всех типов вин и шампанских виноматериалов надлежит руководствоваться регламентированными характеристиками по содержанию сахара и кислотности, указанными в технологических инструкциях, утвержденных для каждого марочного вина и шампанских виноматериалов. Принимая во внимание, что сахаристость и титруемая кислотность винограда являются основными показателями для выработки того или иного типа вина, назначение времени сбора винограда специалистами основывается на измерении этих показателей в виноградном соке. С этой целью за 2–3 недели до предполагаемого начала сбора винограда отбирается средняя проба винограда весом примерно 2 кг. Гроздья средней величины срезают с солнечной и затененной сторон кустов на разной высоте от поверхности почвы. Для объективной оценки качества винограда некоторые считают более целесообразным отбирать не целые грозди, а несколько ягод с разных сторон грозди, но с большей площади участка. Доставленная на винзавод средняя проба винограда отжимается на лабораторном прессе, и полученный сок фильтруется через марлю в стеклянный цилиндр емкостью 200–250 мл. После осветления сока определяются его удельный вес при помощи денсиметра (ареометра) и температура – химическим термометром.

По специальной таблице узнают содержание сахаров в соке. Одновременно определяют кислотность методом титрования сока щелочным раствором едкого натрия определенной концентрации (обычно 0,1 н). Отбор средних проб вначале производят через каждые 3–5 дней, а за неделю до сбора винограда – ежедневно. Лучшие кондиции винограда для разных вин приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Лучшие кондиции винограда для разных вин
Таблица 1 — Лучшие кондиции винограда для разных вин

Гибридные сорта винограда собирают при сахаристости не ниже 16 %.

С целью точного установления времени сбора винограда необходимо начать наблюдения за ходом его созревания за 15 дней до предполагаемого срока сбора.

Чрезвычайно важно отметить, что исследование физикохимических свойств винограда производится по сортам, смешивание недопустимо.

Во время отбора проб также целесообразно производить отделение незрелого или портящегося винограда непосредственно с кустов целыми гроздями.

Время сбора винограда

Помимо степени зрелости винограда, большое влияние на последующее брожение сусла и на качество получаемого вина оказывает состояние погоды при сборе. Сбор лучше производить в сухую погоду; в  дождливые дни собирать виноград не следует. Наиболее благоприятной температурой при сборе считается 16–20 °С. Сусло в этом случае забраживается быстро, брожение протекает плавно и сахара сбраживаются полностью. Если виноград собран при температуре ниже 14 °С, брожение идет медленно. Слишком высокая температура (27–30 °С) неблагоприятна, так как брожение начинается быстро и проходит очень бурно, причем температура бродящего сусла (или мезги при красном виноделии) поднимается до 35–40 °С, что приводит к ослаблению деятельности дрожжей и, как следствие, к недобродам, если не производилось охлаждение сусла.

В жаркую осень рекомендуется начинать сбор рано утром и заканчивать поздно вечером с перерывом в дневные часы. В неблагоприятные по метеорологическим условиям годы, когда во время созревания винограда идут дожди и ягоды поражаются серой гнилью, необходимо при сборе винограда производить его сортировку. На переработку должен поступать только здоровый виноград. С этой целью собирают отдельно здоровые и поврежденные грозди. Если грозди содержат большой процент (более 25 %) поврежденных ягод, то такой виноград перерабатывают отдельно.

Сбор и доставка винограда

Переработка ягод производится по графику, утвержденному директором винзавода. Отходы винограда, образуемые при сортировке, а также в результате выборочного сбора, перерабатывают отдельно и виноматериалы из них используют для получения виноградного спирта.

Если в производственный процесс попадут гнилые ягоды, то они придадут суслу и вину посторонние тона. Увеличится вероятность заболевания вин. Также увеличится количество окислительных ферментов, которые вызовут побурение и оксидазный касс в белых винах.

Сбор винограда должен производиться обязательно по сортам.

Со смешанных насаждений сбор урожая ведется по согласованию с виноделом винзавода. Смешение винограда различной окраски (белого с розовым или красным) не допускается.

Для срезывания винограда используют садовые или обыкновенные ножи или ножницы; кисти складывают в корзины, ведра и т. п. посуду. При получении красных вин следует помнить, что незрелый черный виноград придаст вину кислый и грубый вкус; перезрелый уменьшает количество красящего вещества.

Гнилые ягоды делают красящие вещества нерастворимыми, поэтому должны быть удалены. Не следует также брать бочки и вообще деревянную посуду, имеющую гнилые клепки. Гребни при сборе винограда не должны сильно мяться и ломаться, это связано с тем, что они содержат много дубильных веществ, придают молодому вину грубый вкус, но способствуют получению более темного цвета и лучшей сохранности продукции.

Если будет собран недозрелый виноград, то это придаст будущим винам плохую гармоничность во вкусе, так называемую «зеленую кислотность».

Транспортная и сборочная тара по окончании рабочего дня и перед перерывами тщательно промывается горячей водой с содой, а деревянная, кроме того, ополаскивается раствором дезинфектанта.

Доставка винограда на винзаводы

До начала переработки допускается не более двух пересыпаний винограда: из тары сборщиков в транспортную тару и из нее в приемный бункер. Во время транспортировки виноград должен быть защищен от солнца, дождя и пыли. Он должен перевозиться на винзавод немедленно после сбора и в тот же день перерабатываться. Доставка винограда производится на автомашинах, снабженных специальными контейнерами (бестарная перевозка). Для бестарной перевозки используются виноградные контейнеры КВА и КВС и самосвалы.

Контейнер виноградный КВА представляет собой металлическую емкость из листовой стали, устанавливаемую на платформе автомашины. Разгрузка производится при опрокидывании контейнера вокруг шарнирной оси разгрузочным подъемником (электротельфером), смонтированным на разгрузочной площадке винзавода.

При приемке винограда обязательно определяют следующие показатели:

  • сахаристость сока;
  • титруемую кислотность;
  • наличие примесей других сортов;
  • наличие гнилых ягод;
  • наличие поврежденных ягод.

Доставленный виноград взвешивается. От него отбирается проба, после чего он разгружается в приемный бункер-питатель, откуда подается шнеком на переработку. Чрезвычайно важно отметить, что переработка винограда должна начинаться незамедлительно.

Подготовка предприятий к приемке и переработке винограда

Винодельческие предприятия подготавливают к сезону виноделия с таким расчетом, чтобы к началу поступления винограда на переработку были выполнены следующие работы:

  • ремонт и подготовка помещений для приемки и переработки винограда;
  • ремонт и проверка технологического оборудования;
  • нанесение антикоррозийного покрытия на детали оборудования, соприкасающиеся с виноградом, суслом, вином;
  • ремонт и подготовка резервуаров для сусла и вина;
  • нанесение защитных покрытий на внутренние поверхности железобетонных и металлических резервуаров для производства и хранения виноматериалов;
  • замер всех технологических емкостей;
  • ремонт, проверка и подготовка всех технологических коммуникаций (трубо- и стеклопроводов, шлангов и т. п.);
  • ремонт и поверка контрольно-измерительных приборов;
  • подготовка и проверка транспортных средств и тары для транспортирования винограда.

Обработка и подготовка винодельческой тары, оборудования, инвентаря и коммуникаций проводятся в соответствии с санитарными правилами для винодельческих предприятий.

Дробление винограда

Дробление винограда – одна из самых ответственных операций в технологическом процессе приготовления виноматериалов. В значительной степени данная операция определяет качество получаемого сусла и вина, особенно белого столового.

Целью дробления винограда является разрушение кожицы ягод для выхода сока, но ни в коем случае не перетирание их. Выход сока обусловливается повреждением протоплазмы клеток кожицы винограда и увеличением ее проницаемости. В существующих дробилках это достигается только путем механического воздействия – раздавливания, измельчения, разбивания ягод винограда. Чем интенсивнее будет данный процесс, тем выше будет выход сока. Однако в результате интенсивного механического разрушения клеточной структуры ягод происходит обогащение сусла обрывками растительной ткани, взвесями, коллоидами, а также фенольными и экстрактивными веществами, что приводит к снижению качества белых столовых и шампанских виноматериалов. Поэтому при дроблении винограда необходимо производить такое разрушение клеточной структуры ягод, которое обеспечивает необходимое по технологическим требованиям качество получаемого сусла при оптимальном его выходе из 1 т винограда.

Прессование нераздавленного винограда обеспечивает получение виноматериалов высокого качества (используется для марочных вин и шампанских виноматериалов, а также высококачественных натуральных полусладких вин), но при этом значительно снижаются производительность винзаводов, выход сусла, увеличиваются затраты труда и капиталовложения на оборудование и помещения. Вследствие этого в настоящее время прессование целыми гроздями широко не применяется.

Установлена возможность применения физических методов воздействия на виноград для повышения степени повреждения клеток растительной ткани и клеточной проницаемости без увеличения интенсивности измельчения винограда, для этой цели возможно использование электроплазмолиза – обработки винограда электрическим током в момент дробления. При этом выход сусла увеличивается на 0,9–1,9 %, а сусла-самотека – на 9,4–11,4 %; однако качество его ухудшается, виноматериалы получаются окисленными; кроме того, подвод электричества к дробильному агрегату опасен с точки зрения техники безопасности.

Существует возможность вибрационной обработки, которая увеличивает выход сока на 8–10 %; обработки винограда ультразвуком, повышающей сокоотдачу на 6–10 %, а также обработки винограда высокочастотными лучами (микроволнами).

Все перечисленные методы обработки винограда или мезги перед прессованием не вышли еще за рамки исследований и могут быть применены в производстве только при полной гарантии сохранения качества продукции. Для улучшения качества получаемого сусла большое значение имеет предохранение его от окисления, что можно достичь дроблением винограда в анаэробных условиях в атмосфере углекислого газа или азота. Однако этот метод дробления достаточно дорогостоящий.

Для раздавливания ягод винограда и последующего отделения их от гребней применяются два типа дробильно-гребнеотделяющих машин – дробилки валковые (рисунок 1) и дробилки ударно-центробежные (рисунок 2).

Рисунок 1 - Технологическая схема валковой дробильной машины
Рисунок 1 — Технологическая схема валковой дробильной машины

Рабочими органами валковых дробилок являются параллельно установленные рифленые валки, вращающиеся в противоположные стороны. При совмещении в одной машине операций дробления и гребнеотделения раздавленные ягоды отделяются от гребней ударами лопастей, расположенных спирально на валу в камере гребнеотделителя.

Валковые дробилки используются преимущественно в целях измельчения винограда, предназначенного для получения шампанских виноматериалов и марочных сухих вин.

В ударно-центробежных дробилках дробление и гребнеотделение не разделяются на самостоятельные операции. В этих машинах применен другой способ раздавливания винограда, основанный на использовании энергии удара, наносимого гроздям быстро вращающимися лопастями.

Качественные показатели сусла, получаемого после раздавливания ягод винограда на валковых дробилках, выше, чем сусла, полученного из мезги после центробежных дробильно-гребнеотделяющих машин. Однако ударно-центробежные дробилки по сравнению с валковыми имеют ряд значительных преимуществ с точки зрения эксплуатационных и экономических показателей, поэтому находят все большее распространение в винодельческой промышленности.

Из валковых дробилок отечественного производства на винодельческих заводах имеются дробильные машины ВДГ-10, ВДГ-20 и ударно-центробежные дробилки ЦДГ-20 (см. рисунок 2) и ЦДГ-30.

Рисунок 2 - Центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-20
Рисунок 2 — Центробежная дробилка-гребнеотделитель ЦДГ-20

Характерной особенностью дробилок ВДГ-10 и ВДГ-20 является возможность раздавливания ягод винограда с последующим отделением от гребней или только раздавливание ягод без гребнеотделения.

Дробленый виноград (мезга) поступает в мезгоприемник, находящийся под дробилкой. Оттуда по мере наполнения сборника мезга перекачивается в стекатели. Включение и выключение мезгонасоса производятся автоматически с помощью датчиков верхнего и нижнего уровней в мезгоприемнике. Для перекачки мезги применяются мезговые поршневые и винтовые насосы.

Гребнеотделение

Отделение гребней от ягод винограда может производиться одновременно с дроблением, до дробления или после него.

По принятой у нас технологии переработки винограда для белых столовых виноматериалов предусматривается обязательное отделение гребней, за исключением технологии приготовления вин кахетинского типа, при которой брожение проводится на мезге с гребнями.

Если гребни зеленые, недовызревшие, то они придают вину травянистый гребневой привкус. Поэтому недостаточно вызревшие гребни, а также гребни винограда, поврежденного болезнями, подлежат обязательному удалению.

Излишек фенольных веществ, переходящих из гребней в сусло, придает вину повышенную терпкость и грубость, лишает его тонкости и гармоничности. Вина, полученные с отделением гребней, обычно мягче, бархатистее и тоньше. Однако в ряде случаев гребни оказывают и полезное влияние на вкус вина. Гребневой привкус в молодых виноматериалах, обусловленный брожением с гребнями, при выдержке смягчается. Терпкость и массивность вкуса, сообщаемые винам повышенным количеством фенольных веществ, характерны для лучших вин Кахетии. Часто при изготовлении виноградных соков гребни не отделяются. Виноград дробится на мялках и быстро прессуется. Получаемые при этом виноградные соки не обладают грубостью во вкусе. При удалении гребней потери сусла на смачивание их могут составлять около 4 %.

В случае сбраживания с гребнями гребневой сок, составляющий 55–80 % от массы гребней, несколько разжижает вино, снижает его спиртуозность на 0,2–0,5 % об., несколько уменьшает массовую концентрацию титруемых кислот и повышает экстрактивность.

Гребни, выходящие из дробилок, транспортером направляются в бункеры, а затем в автомашины и увозятся с территории завода.