Мясная промышленность

Требования санитарии и гигиены при производстве мясных полуфабрикатов

Производство полуфабрикатов и кулинарных изделий требу­ет систематического соблюдения в цехах высокой санитарной культуры. Нарушение санитарно-гигиенических требований сказывается на качестве пищевых изделий. Уменьшается срок их хранения, а в некоторых случаях они приводят к заболева­нию людей. Поэтому наряду с повседневным контролем общего санитарного режима необходимо обращать внимание на выпол­нение санитарно-гигиенических норм, относящихся к проекти­рованию, строительству, монтажу и техническому оснащению производственных помещений и оборудования полуфабрикатных цехов и отделений.

Помещения должны быть обеспечены достаточным осве­щением, механической или смешанной вентиляцией с хоро­шим воздухообменом и притоком чистого наружного воздуха.

В цехах, граничащих с холодильником, стены, полы и потолки должны иметь теплоизоляцию.

В производственных помещениях при изготовлении полуфа­брикатов необходимо соблюдать соответствующие температур­ные режимы: в отделении сырья — 0—4°С, в технологическом отделении — 12°С, в экспедиции — не выше 6°С, относитель­ную влажность поддерживают в пределах 75 %.

По окончании работы автоматы, волчки, мешалки и другое оборудование освобождают от остатков фарша и теста и про­мывают горячей водой. Детали автомата вынимают и моют в теплой воде с 0,5 %-ным раствором кальцинированной соды.

Одновременно убирают и промывают наружные части оборудо­вания, трубопроводов и спусков фарша.

В связи с высокими гигиеническими требованиями на всех этапах производства рабочие места, где происходит контакт рук персонала, инструментов с неупакованными продуктами, следу­ет оборудовать смесителями с раковинами и подводом горячей и холодной воды, а также устройствами для санитарной обра­ботки инструментов. За чистоту рабочего места и оборудования отвечает работающий на нем персонал. Каждая смена обязана содержать оборудование в чистоте и передавать под контролем мастера другой смене рабочие места в хорошем санитарном со­стоянии.

Работники цехов должны соблюдать правила личной гиги­ены и санитарии, регулярно проходить медицинский осмотр и исследования на бациллоносительство.

Кроме ежедневной промывки и обработки полов, оборудова­ния и инвентаря горячей водой и щелочными растворами, важ­ную роль в цехах и отделениях играет профилактическая дезин­фекция, которая должна производиться не реже одного раза в неделю.

После уборки и дезинфекции (до начала работы) производят отбор смывов с оборудования, инвентаря, инструментов, спец­одежды и рук рабочих для проведения бактериологического анализа с профилактической целью. Эти исследования практи­куют не реже двух раз в месяц или чаще по требованию сани­тарного надзора.

При обнаружении значительного микробного обсеменения и особенно кишечной палочки и протея останавливают работу отделения (участки), угрожающего доброкачественности про­дукции, до устранения антисанитарного состояния, а также приведения в норму температуры, влажности помещений и все­го технологического процесса.

Особое место в контроле над качеством готовой продукции занимает предупреждение попадания посторонних предметов (металла, гаек, стекла, бумаги, плитки, штукатурки и др.) в из­делия. На время ремонта помещений прекращают выработку продукции или отгораживают место ремонта ширмами.

Распаковывают материалы, специи, меланж и другие продук­ты за пределами производственных помещений и немедленно убирают тару, мешки, бумагу и другие упаковочные материалы.

Не реже одного раза в неделю проверяют порядок проведе­ния в цехах мероприятий по дезинфекции и дератизации: засетченность окон, заделку нор, уничтожение очагов выплода мух, кожееда, моли и других вредителей.

Все стеклянные бьющиеся предметы: электролампы, плафо­ны, абажуры, термометры, стеклянная посуда, оконные и двер­ные стекла, бачки, кружки и т. д. в помещениях должны быть на учете у начальника цеха.

В случае обнаружения посторонних предметов подозритель­ную партию сырья, полуфабрикатов или готовой продукции за­держивают, вопрос о реализации этой продукции разрешается комиссией с участием санитарного надзора.

Технология изготовления мясных полуфабрикатов состоит из ряда операций: разделки туш, обвалки и жиловки мяса, про­цессов механической и холодильной обработки.

К сырью для производства полуфабрикатов предъявляются высокие требования. При поступлении из холодильника охлаж­денное мясо (туши) в обязательном порядке подвергается ве­теринарному осмотру, санитарной обработке, с туш срезаются оттиски клейм. При выработке полуфабрикатов не разрешается использовать сырье сомнительной свежести, с потемнением мы­шечной ткани, наличием загрязнений, кровоподтеков и травм.

После осмотра и санитарной обработки туши разделывают на части или отрубы в зависимости от производственного на­значения партии мяса. Качество разделки туш проверяет ма­стер, технолог и контролер службы ОПВК.

Обвалку производят вручную в помещении с температурой воздуха до 12°С. При обвалке не допускается накопление об­работанного мяса, т. к. поверхность разреза мышечной ткани представляет собой хорошую питательную среду для развития микрофлоры. В случае обнаружения патологических изменений (кровоизлияния, абсцессы, опухоли и др.) пораженные участки удаляются, мясо подвергается зачистке и после осмотра ветвра­чом направляется на дальнейшую переработку.

Во время жиловки и после ее окончания мясо соприкасает­ся с оборудованием, инвентарем, руками рабочего. Создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов. По­верхностная фасция на туше представляет собой значительное препятствие для внедрения микробов с поверхности мясной туши в толщу. При измельчении увеличивается площадь соприкосновения мяса с внешней средой, и неизбежно попадание в мясо различных сапрофитных и условно-патогенных (кишеч­ная палочка, протей, дрожжи, стафилококки и др.), а иногда и па­тогенных (сальмонеллы) микробов. Микроорганизмы попадают в мясо через руки рабочих, спецодежду, инструменты, поэтому жилованное мясо необходимо быстро направлять на дальней­шую переработку и немедленное охлаждение.

При изготовлении полуфабрикатов большое значение имеют правильное отделение отрубов, нарезка на порции, соблюдение массы порции, соотношение в порциях мышечной, костной, жировой и соединительной тканей, качество упаковки и тары.

При таких приемах обработки, как распиловка и разруб туш, нарезание ломтиками и измельчение, увеличивается отношение поверхности к объему. При этом поверхность сырья дополни­тельно обсеменяется, на ней протекают физические и химиче­ские процессы, способствующие снижению стойкости готового продукта. При сравнении сроков хранения мяса, нарезанного ломтиками, рубленого и измельченного, установлено, что ми­нимальные сроки хранения выдерживает измельченное мясо.

Температуру готовых полуфабрикатов (особенно рубленых после формовки) необходимо поддерживать не выше 8 °С. Упа­ковка является дополнительным техническим средством, позво­ляющим увеличить продолжительность хранения и сберечь каче­ство мясных полуфабрикатов. Применяются несколько способов упаковки: вакуумная, герметическая, упаковка мяса, помещенно­го в пакет, упаковка и закладка мяса в пакете с последующей гер­метизацией, обертывание мяса в полимерную пленку.

Упаковка полуфабрикатов должна быть прочной и герметич­ной, чтобы изолировать продукт от нежелательного воздействия внешних факторов, а также прозрачной и бесцветной, что позво­ляет покупателю контролировать качество продукта. Вместе с тем упаковка должна быть привлекательно оформлена с нанесе­нием на поверхность всех необходимых сведений о продукте.

Применение упаковки позволяет снизить усушку мясных по­луфабрикатов в процессе хранения. Для удлинения сроков хра­нения, транспортировки на дальние расстояния особое значение приобретает производство натуральных быстрозамороженных полуфабрикатов, упакованных в полимерные пленки. Применя­ются прогрессивные способы упаковки на механизированном упаковочном оборудовании.