Чай и кофе

Упаковка, маркировка и хранение чая

Чай фасуют в мягкую или полужёсткую упаковку массой 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2, 2,5 и 3 г, а также в художественнооформленные металлические, стеклянные, деревянные и другие чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативной документации, массой нетто в упаковочной единице 0,05-1,5 кг.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части – подпергамента или бумаги марки Г и внешней – кашированной алюминиевой фольги (основа – бумага марки Б) или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из бумаги.

Полужёсткая упаковка должна состоять из внутренней части – кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из бумаги или картона «хром-эрзац».

Упаковка для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из пористой бумаги или внутреннего и внешнего пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики укладывают в пачки из целлофана и коробки из картона «хром-эрзац».

Допустимые отклонения от массы нетто каждой упаковочной единицы чая не должны превышать: при фасовании до 3 г – 5%; при фасовании 25-3000 г – 1%. Верхний предел отклонения массы не ограничивается.

В качестве транспортной тары могут быть использованы фанерные ящики, ящики из-под импортного чайного сырья и тара-оборудование, разрешается также использовать в качестве дополнительной упаковки мешки-вкладыши из полиэтилентерефталатной плёнки.

Чай, предназначенный для длительного хранения, должен упаковываться в ящики, выстланные оберточной бумагой, или в них должны быть вложены пакеты-вкладыши из полиэтиленовой плёнки или из полиэтилентерефталатной плёнки.

Маркировка чая проводится в соответствии с НД. На чайной баночке (коробочке, пакетике, пачечке и др.) должны быть указаны:

  • товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
  • наименование продукта и мест произрастания чайного листа;
  • сорт;
  • массу нетто;
  • обозначение НД (ГОСТ).

Указанная маркировка наносится: на этикетке для пачек чая в мягкой упаковке и трафаретом для полужёсткой упаковки.

Мелкий чай должен иметь на этикетке надпись «мелкий». На пакетике для разовой заварки указывают способ заварки.

При фасовании чая в художественно-оформленные чайницы наименование предприятия-изготовителя, его адрес указывают на ярлыке, который вкладывается в каждую упаковочную единицу.

Название чая

Названия у чая могут быть двух типов: красивые, но «не по делу»; обыкновенные, но «по делу». Первые обычно присваиваются чайным коробочкам чаеторговыми компаниями, чтобы сделать свой товар более интригующим и привлекательным для потребителя. Именно так рождаются всякие «Золотые львы», «Звёзды Востока», сакраментальные «слоны», «тигры», «самовары», «караваны» и пр.

Красивые названия, но «не по делу»

Подобной нездоровой тягой к наименованиям в основном страдают российские компании, гораздо реже подобное встречается в мировой практике. Такие названия совершенно бесполезны. В лучшем случае в них содержится информация о том, где данный чай был выращен. Типичный пример здесь – цейлонские «принцессы» от фирмы «Орими Трэйд» («Нури», «Канди» – это всё названия областей и районов Цейлона). Но опять-таки, если не ориентироваться в цейлонских провинциях и чайных плантациях, как в своей родной квартире, – эта информация бесполезна. Также практически бесполезна информация типа «Высокогорный цейлонский чай», «Качественный индийский чай» и т. п., так как они не содержат в себе конкретной информации.

Приятным исключением из красивых названий являются китайские чаи. Их названия очень поэтичны («Белый пион», «Изумрудные спирали весны», «Серебряные иглы» и др.), но они формировались веками, содержат в себе символы и информативны – точно соответствуют уникальному сорту чая. Большинство же современных торговых марок (названий) этим похвастаться не может.

Красивые названия чаще всего присваиваются чайным купажам. Если чай качественный, сортовой, то обычно так и написано: «Ассам», «Нилгирис» и т.п. Некоторые наиболее известные купажи тоже имеют свои фирменные названия: «Английский завтрак», «Русский караван» и др. Если чай сортовой и действительно высшего качества, то, например, для индийских чаёв в качестве дополнительной маркировки на пачке появляется фирменный логотип «Ассама», «Дарджилинга» или «Нилгириса».

Названий фирм может быть несколько и вот почему:

  1. название производителя (обычно это иностранная фирма или плантация, принадлежащая зарубежной компании);
  2. название упаковщика (им часто бывает либо производитель, либо продавец, но, в принципе, иногда возможно участие третьей фирмы);
  3. название продавца.

Всех продавцов чая можно разделить на две категории: «продвинутые в торговле» и «продвинутые в чае». Примером компании, продвинутой в торговле, например, может быть фирма «Форсман».

Такие компании обычно славятся безумной широтой ассортимента, кучей потребительских марок (те самые красивые названия), широкой рекламной раскруткой и т. п. Они сильны во всём, кроме торговли действительно качественным чаем. Например, их излюбленная болезнь – невыдерживание сортовых стандартов. Поясним: с интервалом в полгода покупаешь три пачки чая одного и того же сорта (разумеется, смотришь по упаковке, чтобы это был чай из разных партий), завариваешь в трёх разных чайниках, пробуешь и обнаруживаешь, что вкус у всех трёх разный. Очень разный! Иногда бывает, что чай из двух пачек с одним и тем же названием (и якобы из одной партии) оказывается совершенно разным по вкусу. Логические объяснения принимаются… Хотя, по-видимому, всё просто – опять победа маркетинга над здравым смыслом – качеством чая.

В принципе, подобным компаниям всё равно чем торговать_– хоть картошкой, хоть пулемётами, хоть чаем. Важны лишь ассортимент, сбыт и прибыть.

Названия обыкновенные, но «по делу»

Они обычно просты и незатейливы, но, тем не менее, отражают самую суть вопроса. Например, на баночке «Twinings» просто и ясно написано: «Darjeeling Tea». Как говорится, без комментариев. Названия обыкновенные, но «по делу» напрямую указывают, какой именно чай вы покупаете. Более подробная информация обычно размещена ниже.

Компании, продвинутые в чае, – совсем другое дело. В этих фирмах работают очень хорошие титестеры либо делается ставка на торговлю только качественным, настоящим чаем. Ассортимент их, как правило, невелик, но качество торговых марок стабильно. Например, всегда качественные чаи продаёт (и продавала) питерская торговая фирма «Рубин» (она же «Аджио»). Правда, сейчас она напирает на цейлонщину, но ещё в 1990-х годах баловала российских чаеманов, пожалуй, самыми качественными в то время индийскими чаями.

Страна-изготовитель чая

На коробочке может быть написано что-то типа «Product of India» или «Product of the People’s Republic of China». Часто на коробочке также присутствует логотип, которым маркируются все индийские и все цейлонские чаи.

Поскольку со страной всё обычно и так ясно, то укажем здесь только на две народные приметы:

  • первая, замеченная ещё В. Похлебкиным, – если на пачке название страны-изготовителя написано некорректно (например, «Made in China»), то это 100%-ная подделка;
  • вторая – чай могут изготавливать лишь там, где он растёт, – в Индии, на Цейлоне, в Китае и ещё в немногих странах.

Если вам предлагают купить чай, сделанный, например, в Польше, сами догадайтесь, что за чай.

Точно также осторожно нужно относиться и к реэкспорту. Когда чай, изготовленный в Индии, например, для британской чаеторговой компании, вдруг появляется на российском рынке, то он должен быть весьма дорогим. Если же он дешевле того чая, что импортируют отечественные чаеторговые фирмы, то это или подделка, или старый чай с истёкшим сроком годности, или совсем уж низкосортный чай.

В качестве наглядного примера можно добавить, что баночка фуцзянского зелёного жасминового чая, купленная летом 2000 года в Нью-Йорке за 2,4 доллара (с округлением в большую сторону – 70 рублей), в качестве реэкспорта в Москве осенью была в продаже примерно по цене 400 рублей.

Срок годности

Серьёзные фирмы обычно чётко (иногда вплоть до часа) указывают на пачках, когда чай собран (упакован) и до какого времени годен.

Вес

Вообще, расфасовка чая возможна по всевозможным чайным баночкам и коробочкам. Традиционными для России являются упаковки по 50, 100, 250, 500 граммов.

В англоязычных странах (Индия и Цейлон – бывшие британские колонии) более приняты такие единицы измерения веса, как фунт и унция. Как правило, ординарные чая для массового употребления взвешиваются в фунтах (и цены указываются за фунт), а элитные и дорогостоящие взвешиваются в унциях (и цены указываются за унцию).

Сопутствующая информация. На чае могут быть сведения:

  1. о самом чае (какой он хороший), например: «с утончённым ароматом», «превосходного качества», «собранный на склонах гор» и прочее; обычно подобные эпитеты – просто реклама, но иногда встречаются и полезные вещи, например, буквальная расшифровка маркировочных аббревиатур для тех, кто не знает;
  2. рекомендации про то, как этот чай заваривать; обычно они банальны, хотя, если вы покупаете незнакомый зелёный чай, эти советы на пачке могут быть полезны;
  3. о фирме, которая этот чай продаёт; обычно это также информация рекламного характера, которая включает в себя справку об истории фирмы, традициях, достижениях.
  4. рекомендации по хранению чая;
  5. всякие слоганы и напутствия; на отечественном чайном рынке здесь первой была фирма «Майский чай», которая стала писать на коробочках цитаты из русских классиков о чае и всякие прочие пожелания.

Что тут сказать? «Доброе слово и кошке приятно», а сказанное о чае – вдвойне радует душу чаемана.

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным – 12 мес. со дня его упаковывания, фасованного импортного чая – 18 мес. со дня его упаковывания.

При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной плёнки срок хранения – 2 года.

Срок хранения нефасованного чая – 8 мес. со дня его упаковывания.

Срок хранения импортной продукции может оговариваться контрактом.